注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

Facebook入华:微妙传闻背后的不乐观审慎  

2010-04-07 13:27:26|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天今天第一财经电视等媒体就Facebook入华传闻采访我,相关分析辑录在此:

1.Facebook进入中国的消息是传闻不是新闻;

相关入华消息、所谓中国布局已经有两年时间,是旧闻、传闻不是新闻,消息可靠性有待验证。

2.谷歌退Facebook进,一进一退,进退之间凸显互联网管理形势之微妙;

近期传出入华消息,对改善中国互联网国际形象的价值,大于Facebook自身在中国进行市场拓展的商业意义。

3.能否在年内进来,持不乐观审慎判断;

不排除“意外“特殊安排的可能。

4.即使进入也是曲线进入,类似Myspace聚友模式另建新站可能性更大;

和Facebook的融合、对接方面的问题会比较多,资源、平台的借重会因此严重削弱。

5.Connect、Openstream、Open API等Facebook开放平台的核心系统,Copy到中国市场的难度较大;

中国本地社区、SNS发展的开放程度不够,基于Open API的App发展比较初级,数量质量都不足以形成基于开放平台的更为宽广的商业生态。中国互联网社区的发展过程,是每一家社区服务商原地画圈的过程,一个一个的相对封闭的小圈,基于自身流量和资源优势圈住了一些用户,而圈与圈之间没有太多关联。

6.本地强敌环绕,且一样会遇到谷歌式难题;

人人、开心、QQZone、51、天涯等对市场的切分已经比较充分。Facebook有非常优秀的战略、架构、技术、产品、服务、应用,但是未必竞争得过本地化优势明显的中国互联网企业。

社区的基础在于人、人与人的基于关系的连接交互,同时以人的需求为核心整合关键应用,比如搜索、新闻资讯、实时交互讯息、娱乐等各类应用。谷歌要做的事情,有些Facebook一样要做,一样必须遵守中国的市场管理规则。

DCCI刚刚完成《2010年中国互联网SNS发展状况调查报告》。近期即将发布,里面的数据、分析能够说明一些问题。欢迎关注。

我本人在博客中的两篇分析日志,对于解读Facebook及其技术、商业有一定帮助,仅供参考。

Facebook Vs. Google:历史性超越的7点解读

http://huyanpingdcci.blog.163.com/blog/static/127487435201021625943676/

Facebook并购猜想:社区开放平台战略下一步

http://huyanpingdcci.blog.163.com/blog/static/12748743520098833712346/

下图为社区在中国互联网中的位置:

Facebook入华:微妙传闻背后的不乐观审慎 - 胡延平___网路生态 - 网路生态 胡延平的博客

  评论这张
 
阅读(14498)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017