注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

1990-2000,失去的10年  

2009-08-02 19:34:18|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000

弥合数字鸿沟是缩小中国与世界差距的另一个关键

 

■与发达国家“在同一条起跑线上起跑”的中国在“90年代赛程”中再次落后。90年代再次成为追赶信息浪潮途中失去的10年。

■失误的关键在于执着于以工业化为指向的第一次现代化,而没有深刻认识到西方60年代以来以信息化为指向的第二次现代化。

■中国与世界主要发达国家在信息化、网络化方面的发展差距不是越来越小,而是越来越大了,甚至不是一个数量级。

■中国错过网络化最好的发展机遇。低潮来了,但是美国的互联网服务业已经发展起来了,而中国网络服务业刚处于幼稚期就面临寒冬。

■中国距离以工业经济为指向的第一次现代化还有13年,距离以信息经济为指向的第二次现代化还有多少年?

 

根据本报网络时代头版最新发布的各种统计数据,在全球信息革命竞赛的“90年代赛程”中,中国已经(再一次)严重落后了。中国与美国等世界主要发达国家在传统工业经济之间的差距正在缩小,但是如果以信息经济的种种指标来衡量,差距不仅没有缩小,反而有所扩大。江泽民主席在联合国千年首脑会议上的讲话中重点指出的“数字鸿沟”问题已经变得越来越严峻。

■中国发展互联网起步不比美国晚,但是不是在同一条起跑线上

从表面上看,中国信息化起步并不晚。80年代中期市场特色的IT产业开始发育。以1993年12月国家经济信息化联席会议成立为标志,国家引导特征的信息化于80年代萌芽,90年代启动,与美国提出信息高速公路概念基本同步,起步并不晚。

中国发展互联网的机遇一开始也不比美国晚,用一些留学归国人员的话讲,双方几乎站在同一条起跑线上。从阿帕网发展而来的互联网于1982年在美国建立,1995年则从研究和学术机构进入市场,开始充分商业化。几乎与此同时,1995年1月,中国电信分别在北京、上海设立的专线开通,开始向社会提供Internet接入服务。

但是准确的讲,时至今日,中国已经没有“同时起跑的机遇”可言。在包括电信、计算机、网络等在内的信息产业发展的指导思想、运行机制方面,中国到了应该彻底反思的时候了。

我们有必要澄清一个问题:在60年代电子工业、70年代集成电路、80年代电脑技术、90年代网络经济这四次中国人眼中的信息革命浪潮中,中国到底有没有像一些人所说的那样,每一次都和别人站在同一条起跑线上。

■第一次现代化:一个距离工业现代化还有13年的国家

为了澄清这一问题,我们先看看另外一组对中国现代化水平与世界平均水平的比较统计。今年3月中国社会科学院的一项研究报告指出,我国现在在120个国家中排名第66位、4项指标超过世界平均水平、达到现代化标准还需13年。这是该院社会学所社会指标研究课题组日前经过测算得出的结论。实现现代化的10项标准是由美国现代化问题专家英克尔斯于60年代提出来的,包括人均国民生产总值、非农业产值占国民生产总值比重、第三产业产值占国民生产总值比重、城市人口占总人口比重、非农业就业人口占就业人口比重、大学生占20-24岁年龄人口比重、人口净增长率、平均预期寿命、平均多少人有一名医生、成人识字率等20项。主持此项研究的社科院朱庆芳研究员说,这10项标准基本能反映现代化、城市化、社会化、知识化的内涵,概括了以人为本的经济社会的全面发展,对各国均具有代表性和共性。

这就是我们谈中国发展信息经济的基础:一个距离工业现代化---第一次现代化还有13年的国家。工业现代化在50年代甚至更早的时候就已经是发达国家的现实了。因此更准确地讲,中国第一次现代化的进程与发达国家有半个世纪的差距。在此意义上,中国与发达国家在信息革命的历次浪潮到来时并没有站在同一条起跑线上。

■第二次现代化:信息革命绝对不是今天才开始发生的事情

为什么是第一次现代化这样的提法?

原因非常简单,我们只需要问一个非常“幼稚”的问题,几十年前已经实现了我们所追求的现代化目标的发达国家这几十年都干吗了?

回答也非常简单,他们没有原地踏步而且也不可能原地踏步,而是获得了更加迅猛的全方位的发展。恰恰是通过我们眼中的信息革命的四次浪潮的洗礼,发达国家的经济从内到外发生了质的变化。这种变化从60年代开始,到90年代以美国经济率先进入信息经济、美国社会步入信息社会为标志,发达国家普遍踏上了发展分水岭。一旦全部越过,以信息革命为导向的第二次现代化将正式宣告完成。时至今日,以“经济全球化、资本自由化、产业信息化、信息网络化”等新四化为特征的第二次现代化已经如火如荼。而对中国来讲,国家向信息化的真正迈进只不过是90年代初以来的事情。

能够比较客观的反映这场变革的是另一种测算体系。从1965年开始,一些学者尝试建立信息化指数模型来对信息化进行社会测度。信息化指数是在信息化指标体系基础上计算而得的,受到世人极大关注。这一指标体系选取了社会信息化活动中最有代表性的活动指标,包括人均年使用函件数、人均年通话次数、每百万人每天报纸发行数、每万人书籍销售网点数、每平方公里人口密度、每万人电话机数、每百人电视机数、每万人计算机数、每百人中在校大学生数、第三产业人数百分比,个人消费中杂费的比率。这些指标不仅是具体的,可以测度的,而且能够比较客观的反映一个国家社会信息化的总体水平。根据相关计算,1985年中国的信息化指数为37.88,预计2000年为145.3,而美国1965年为242.9,1977年为1006.9。中国的社会信息化程度仅仅处在美国60年代初的水平。两者差距在40年左右(这一测算在时间差距上中国工业化即将完成与西方信息化刚刚开始的巧合也非常清楚地证明了一点:单一技术、商业有可能跨越中间的某些阶段,但是整个社会的发展是不可跨越的)。

■真正的差距到底在哪里;两个现代化应该同时进行

与前面提及的社会信息化指数模型的测算方法相比,中国社会科学院的调查是非常典型的对以传统工业经济为指向的现代化体系的调查,其测算指标基本上都是以传统现代化为参照系来制定的,从方法上讲反映的是西方国家对60年代以前的经济发展体系的认识。这样的调查有助于我们认识中国与世界在第一次现代化方面的差距,但是却有可能忽略关键--真正的差距到底在哪里---我们认为在于发达国家在实现了我们梦寐以求的工业现代化之后“所干的那些嘛”。如果不认识清楚这一点,中国自己的现代化完成之日,就是再一次落后并且被动挨打之时。

迄今为止,决策层在这方面最新也是最积极的表示是:要大力发展信息产业,争取在全球信息化竞争中有一席之地,同时用信息化带动工业化,用信息技术改造传统产业。

但是问题是,说来说去依然是信息化是表,工业化是里,现代化仍然是过去的那个现代化,只不过披上了信息经济的“外衣”。本来至少应该上升到两个现代化同时进行的高度,但是最终信息产业、信息经济还是被简单地看成了一种技术、工具,对发达国家60年代以来的变革实质根本就没有一个清晰、全盘的认识。如此执行,不知道能不能应付第二次现代化的危机与挑战?

答案是不能。原因很简单---发展才是硬道理,谁在前面谁强大规则就是谁的。愿意跟不愿意跟,是中国自己的事情,别人才不管你怎么着。发达国家的第二次现代化已经完成了,而中国还没有,或者还没想清楚要全心全意去完成,不落后挨打可能吗?(胡延平)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017