注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话杜家滨:市场对IT企业来讲的确处于转折点上  

2009-08-02 18:42:59|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  杜家滨:Cisco(中国)公司总裁

  2001/04/06

  市场处在转折点上,敏感的高技术公司选择了“谨慎”。但是在整体趋于保守的产业潮流里,我们看到的是新保守主义理性而不拘谨、活跃而不冒进的身影。低潮淘金,新保守主义的扩张法门,也是IT眼前微妙处境的积极促动力量。钱伯斯年初来访时说过这么一句话:“市场在转折的时候,就是我们赢得市场份额的时候。这时,你要思考的是:你所做的事情是不是真正代表未来?”今年的市场对于IT企业来讲的确处于转折点上,但是Cisco中国依旧一路高歌。知名高级经理人杜家滨,先后在惠普、微软和思科这三家全球最著名的IT公司担任中国公司的高级职位。在他的领导下,思科公司在中国市场的逐年业务增长率超过100%。中国市场在Cisco全球销售额中所占的份额比较少,但是发展速度却是最快的。2001年Cisco中国不仅不裁人,而且还要加人。Cisco手头持有较多现金,将继续展开并购。

  微妙

  舆论判断的意见分歧集中在最终到底会出现的情况是“U”字形还是“V”字形或者“L”形。高科技公司的市场处境要比过去更加微妙。至少未来两三个季度大家在有些方面会比较保守

  胡延平:杜先生,我们首先需要探讨的是目前的产业与市场环境。大家都已经看到,公司裁员、业务收缩的情况不仅仅发生在互联网公司那里,传统IT企业以及其他高科技公司似乎处境都不太妙。

  杜家滨:这方面的说法很多。美国乃至全球经济的增长曲线的确在放慢。舆论判断的意见分歧集中在最终到底会出现的情况是“U”字形还是“V”字形或者“L”形。高科技公司的市场处境要比过去更加微妙。至少未来两三个季度大家在有些方面会比较保守。

  胡延平:去年Cisco的股票价格一度超过微软位居全球IT企业第一位。而现在与巅峰时刻相比已经跌去三分之二。在此过程当中,资本市场的调整对你们的业务发展有没有什么影响?

  杜家滨:过去的一个财年Cisco全球业绩的增长达到67%,中国市场的销售增长则超过100%。资本市场的涨跌并不能完全、真实地反映产业市场现在的发展状况。Cisco在中国的成长将保持稳步上升的态势。2001财年,我们预期的增长依然可能达到100%的水平。如果要算市值,我们也不差,目前Cisco的市值还保持在1400亿美元左右,而这个领域其他8家企业的总市值加起来只有1300亿美元。

  胡延平:Cisco的利润水平一直是比较高的。去年以来你们在这方面的情况如何?

  杜家滨:Cisco在全球范围内的毛利始终保持在60%以上,净利润率保持在15%到20%之间。我们的运营效益与以前相比并没有变差。只不过总销售额的增长速度有所放慢。

  胡延平:Cisco总裁兼CEO钱伯斯1月份来华访问时曾经宣布要使中国市场未来2至3年内在思科全球市场中上升到第二位。那么目前中国市场的销售额在你们的销售总额当中比例有多大?

  杜家滨:中国在Cisco的市场份额中位居全世界第四位,比例不到5%。美国的比例为将近50%。我们的目标是未来3、5年这一比例能够上升到10%。

  胡延平:钱伯斯1月访华时曾经表示要加大Cisco在中国市场的投资力度,你们具体准备怎么做?

  杜家滨:除了美国之外,钱伯斯很少在一年当中两次到一个国家。中国市场在Cisco全球销售额中所占的份额比较少,但是发展速度却是最快的。公司愿意把其它地方的资源搬过来,加大在中国的投资、发展力度。在中国我们不仅不裁人,而且还要加人。Cisco手头持有较多现金,我们将继续展开并购。最近一直在谈,我们在中国一直在做这方面的事情。明天早上,我们负责并购的人还要一起开一个会。但是,在这方面我们会变得更加小心。钱总是要投的,只不过要求更加稳妥。大盘不稳,我们当然会更加谨慎。我们在中国国内的采购量也一直在扩大当中。

  胡延平:采购数量有多大?

  杜家滨:去年我们在中国采购量的增长比业务的增长要多,翻了一番多。Cisco的专长在研发而不是在生产,在全世界的34个工厂中只有2个是自己的。我们主要采购交换机、ADSL、IP电话等设备。

  转折

  必须在市场的机会出现之前预计到机会的存在,甚至要去创造市场,如果创造成功了,我们就比别人有更多的赢利机会。市场在转折的时候,就是我们赢得市场份额的时候。这时,你要思考的是:你所做的事情是不是真正代表未来

  胡延平:许多境外企业逐渐把中国市场看作新的淘金之地。在您看来这里的市场前景到底有多大?

  杜家滨:我们已经看到中国政府在发展信息产业、推进信息化建设方面的巨大决心。高层内部已经有非常详细的规划。十五规划的内容所透露出来的政府的信息化工作力度在全世界都是绝无仅有的。

  胡延平:如果说2001年也有网络发展热潮,那么它的规模、广度、深度、力度都要远远超过1999、2000年。今年一个行业甚至一个大项目在网络建设、应用方面的投入就要超过过去一年所有.com企业的融资总额。

  杜家滨:我可以透露一个我们刚刚知道的数字:中国IP电话2月份的使用量为2亿3千万分钟。这是对几家主要的IP电话运营商进行统计之后的结果,数字据说还比较保守。IP也好,Internet也好,我们将会看到一个更加广阔的未来。全世界终端生产、输出量最大的国家是哪个国家?是中国;全世界PC生产、输出量最大的国家是哪个国家?是中国。中国在某种程度上的确已经成为世界IT产业发展的一个重要的制造、流通和采购中心。我们在中国市场的工作力度过去以来也在持续加大。市场经费的增长过去两年超过一倍。我们在中国成立了网络技术实验室,为国内多家网络技术公司和研究所提供网络解决方案的性能测试、ATM宽带交换机的性能测试、千兆位路由器光纤传输和虚拟局域网的性能评估测试。这是思科公司在全球设立的三个大型实验室之一,也是它在亚洲最大的网络实验室。今年还要加大实验室力度,客户购买之前需要先进行性能检测、系统优化,实验室是最好的解决办法。在IP电话实验室、光实验室的建设之外,还要增加更多的商业据点。我们还继续加大在中国的客户支持体系建设方面的投资,包括在北京建立技术支持中心。这个中心是思科公司全球四大技术支持中心之一,向思科公司在中国的合作伙伴和合同用户提供7X24—每周7天、每天24小时的软硬件维护及支持服务。

  胡延平:那么就今年的情况看,您认为能够直接推动Cisco业务的市场增长点有哪些?

  杜家滨:在刺激Cisco业绩高速增长的主要需求方面,最大的机会来源依然是Internet的使用。银行、券商、房地产、中小企业、政府部门、学校、电信运营商,所有这些领域的信息化势头非常好。应用规模的扩张不断导致带宽问题的出现,基础设施因此也需要不断扩容。电信市场、企业市场是我们业务当中非常大的两块。在企业应用方面,我们2001年工作的目标是将服务供应商的运营网络与企业内部网联结起来,形成一个基于互联网的统一网络。从大方向看,Cisco今后的市场方向主要还是在网络设备这一块。宽带、接入设备市场正在快速持续发展。IDC、CallCenter的全球市场空间都还很大。IDC在美国也在继续快速发展,只不过原来所有服务都非常集中,现在专业化趋势更加明显一些,针对行业、特定领域的IDC发展速度更快。现在唯一的问题在于,如果过度投资,就可能造成浪费。香港就有这方面的问题。

  胡延平:钱伯斯年初来访时说过这么一句话:“市场在转折的时候,就是我们赢得市场份额的时候。这时,你要思考的是:你所做的事情是不是真正代表未来?”今年的市场对于IT企业来讲的确处于转折点上,你们对可能出现的坏情况有预期吗?

  杜家滨:在这方面我们将继续以技术、服务的领先保持并扩大我们优势。对我们来讲,必须在市场的机会出现之前预计到机会的存在,甚至要去创造市场,如果创造成功了,我们就比别人有更多的赢利机会。

  胡延平:有一个关乎您个人的问题,听说你过去买了Cisco的股票,如今股价已经跌去多半,你现在是赔还是赚?

  杜家滨:到目前为止还是赢利的,赚一点点(笑)。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017