注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话倪晓明:ONE NET 如何构建一体网络  

2009-08-02 18:26:33|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年12月

  倪晓明:Novell中国区总经理

  以服务为根本进行战略转型

  从NetWare系列产品向互联网服务进行过渡,Novell正在采取明智的对策,但是转型需要时间

  胡延平:从去年以来,我们关注到NOVELL的转型,它从一家操作系统公司经互联网基础软件提供商,进而发展为网络管理服务商。相应地,组织结构也在进行大的调整。那么Novell转型的思路怎么样,部门的划分是基于什么考虑,那个部门最具发展潜力?

  倪晓明:实则3年以前,Novell就已经基于客户的需求,开始进行调整了。以前Novell产品的理念是把所有的PC连起来,出于技术公司的本源,我们更注重对技术和产品的把握。但在认清销售形势后Novell随即开始从产品销售向提供服务过渡。不过,公司对外的宣传并不是很成功,至少在整体形象和主攻方向的确立上,还需加强。

  去年5月,公司在原有的三大部门—网络内容存取、计算机目录服务、以及网络操作系统之外,加上了第四个部门,也就是客服部门。每个部门独立制定策略重点、分销渠道以及投资模式,这种结构将便于公司更快地适应市场变化。公司未来的成长绝大部分都得依赖网络内容存取、计算机目录服务这两个与网络息息相关的部门。目前,我们的客户服务是独立出去的。国内有一种“软件就是服务”的说法,它比较符合客户的心理。但是如果把服务从产品中分开来说,服务应该收费,客户的利益从免费服务中是得不到保障的。

  胡延平:软件就是服务说明了问题的一个方面:服务包含在软件实施的整个过程中,是一个整体的解决方案。

  倪晓明:对,今天的客户不会说,我要你哪个产品,他会说,我有一个问题,你怎么给我解决。于是我们不仅要给他产品、服务,还要提供咨询和解决方案。这是我们转型中最重要的思路,我们是针对一个客户,而不是厂商。

  胡延平:就在今年2月5日,Novell公司宣布将成立一家新的被称作Volera的公司,北电网络和经营商业咨询业务的Accenture公司也将持有该公司的少量股份。能否说这也是转型的一部分?

  倪晓明:最近,我们把网络内容部(Net ContentGroup)划分出去,同两个公司共同成立了Volera,Novell在其中占有很大的股份。这个部门一直负责研发网络内容传输软件,划分出去是基于它长远的考虑。这个市场本身比预计的小很多,目前需要资金介入进行扶持。另外,这家公司以后是要独立上市的。

  胡延平:我们都很关心Novell在纳斯达克的股价走势,它一直处于低迷期。

  倪晓明:在纳市狂飙时,业界对Novell能否算作一个基于INTERNET的公司的问题争论不休。其实我们在推出第一个产品的时候,就是基于网络的概念,当时我们要把全球的PC连接在一起。

  目前,DOTCOM的衰退致使业界对以网络为平台,以技术为导向的认识越加明确。尽管目前股票表现不好,但这不同于DOTCOM公司股票的缩水,我们还是在获利。短期内,股市是受季度报告的影响,但长期来看,如果我们的市场做好了,股价是会回归的。股市的唯一指标是公司的绩效表现,股指是需要时间来调整的。华尔街分析师认为Novell的技术相当过硬,它现在需要一些时间来从NetWare系列产品向互联网服务进行过渡。我认为Novell正在采取明智的对策,但是企业转型需要时间。

  以“ONE NET”为中心发展

  ONENET的目的不是统一整个网络,而是提供一种服务的形式,使Novell的网络服务战略更加完善

  胡延平:2000年2月Novell确立了通过网络服务软件建立OneNet的宗旨,以协助企业拆毁存在于内联网、外联网以及互联网之间的通信壁垒。对于单一网络战略ONENET而言,能否说Novell有统一网络的雄心?

  倪晓明:Novell作为网络管理领域的领导者,着重发挥了它在互联网领域的核心技术优势,推出了业界第一个名副其实的跨平台目录NDSeDirectory,为多种网络—从互联网、内联网到外联网,从有线到无线—提供服务和安全通信保证,适用于各种主要的操作系统。Novell还与RedHat建立合作关系,使之成为在Linux系统内开展目录系统服务的基础架构。

  ONENET的目的不是统一整个网络,而是提供一种服务的形式,使Novell的网络服务战略更加完善。其中跨平台的目录服务是核心,目录服务对网络,就像Windows对于桌面的意义一样。

  我们推出的服务是要把所有网络都捆绑成可通过Novell管理和集成的一个网,以便解决各公司过去在向企业用户推销其产品过程中造成的不同结果和混杂局面。不过要使企业企业后台集成起来谈何容易,Novell的目标是使企业上网的通道更加简便、安全、快速及效率更高。

  胡延平:Novell基于互联网的目录管理技术也面临来自微软Windows2000的有力挑战,Windows 2000里同样有类似的技术。如何面对挑战?

  倪晓明:Novell在网络操作系统领域堪称佼佼者,在目录服务方面也占据了优势,因为我们在8年前的NetWare中就有基于目录服务的功能了。Windows2000中也内置这个功能,但用户需要从客户端的Windows 2000中访问目录服务,这样就必须购买Windows2000,实现起来比较困难。

  下一步,Novell将以ONENET战略为中心,依赖全球销售渠道、咨询机构、培训机构、技术支持项目以及战略联盟关系,将Novell的网络服务软件与第三方产品和服务有机地结合起来,为客户提供完整的网络解决方案。

  胡延平:Novell对中国市场的投入情况怎样?我们也看到Novell的客户中有中国的电信企业,Novell对中国市场前景怎么看?

  倪晓明:自1994年进入中国以来,Novell公司已经为国内众多用户提供了功能强大的网络服务软件。但是我们对中国的投入从它所具有的市场潜力来看,还是不够的。Novell在亚太区的重心主要是澳州、日本、印度。但中国是Novell公司的重要的战略市场组成部分,Novell不会忽视中国市场前景。

  可以说,现在国内有许多潜在的需求,但是把这种潜在的需求变成实际的需求还需要时间。在中国,我们有电信企业的合作伙伴,他们也计划使用Novell的目录服务给客户提供“个性化服务”。我们在中国更注重做几个样板工程,以此推广我们的服务,以及形成与我们的客户既是客户关系,又是伙伴关系的共赢局面。这是逐步教育市场的过程,同时我们在这个过程中也获得了利益。不仅要给市场时间,也要给客户时间,毕竟这方面的技术是很领先的。这个市场的培育和商业利益的获得过程如同“鸡生蛋,蛋生鸡”的命题一样,很难给出清晰的定义。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017