注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话吴军:争夺企业数据网市场技术是制空权  

2009-08-02 18:23:29|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年12月

  吴军:美国凯创系统公司中国区总经理

  在去年分拆成立的四个独立运作的子公司中,Enterasys继承了凯创的主要业务,并拥有了凯创原来的650个重要产品的技术专利,经过调整的凯创业务增长已经由原来的40%上升到了80%,在中国已经达到100%。虽然目前并没人真正知道网络最终会将我们引向何方,但凯创还是很清醒地认识到市场就在企业——只要企业应用技术能带来效益,IT产品技术的提供者也就能获得收益。而在这一过程中,凯创的策略是“阵地站”,而非“扩张战”,用凯创公司中国区总经理吴军的话来说,“我们的优势在于技术,所以我们还会继续以产品、技术、方案为核心,继续发挥我们在技术上的优势”。

  胡延平:今年春天随着纳指的震荡,许多公司的经营都受到了市场的严重影响,凯创受到的影响似乎不是特别大?

  吴军:从1980年成立到今天,凯创一直是一个非常传统的公司。在IT行业飞速发展之时,凯创没有赶上这股潮流,但这也使得我们有时间、有机会将技术做得更好,研发出650项专利,积累了诸如朗讯、北电、美国政府、宇航局在内的一批大客户。这些客户要求技术提供商不仅要具有领先的技术、优质的服务、能够着眼于未来发展,还要具有良好的稳定性。虽然我们的效益可观,但发展速度显然不及其它大型IT企业。去年纳斯达克指数达到最高峰前,思科、朗讯和雅虎这样的公司市值以200%的速度飓升,而注重稳定的凯创因成长速度不能满足投资者的要求,承受了不少压力,难以保持凯创股票价格的稳定。在过去的一年里,我们进行了内部整顿和调整,把凯创分拆为四个部分,将成长性好的业务划分出来,Enterasys继承了凯创10亿美元资金和技术专利,从市场抗风险能力来看,凯创的这一战略是完全正确的。

  从资本来源讲,在全球经济形势良好的时期,资本对IT业起着明显的推动作用,从而导致诸如北电、朗讯这样的企业连续5年高速增长,这是一种发展的模式。但是凯创也发现依靠商业信贷隐藏着巨大的风险,所以凯创在资金上没有寻求商业信贷,在股市缩水后,由于没有厂商信贷造成的债务压力,凯创的股票反而超过思科20%。

  胡延平:在过去的十年中,IT技术的发展刺激了IT市场的迅速成长,引起经济过度膨胀,但人们并没有真正找到正确的经济模式。凯创对企业IT支出的热点和市场发展方向是如何判断的?

  吴军:是的,计算机网络是IT发展的方向,但现在没有人真正知道网络会把我们最终引向何方。现在IT企业就象没带地图的旅行者,不知道将来会在什么地方。但凯创还是知道市场在那里,市场就在企业。只要企业应用技术能带来效益,IT产品技术的提供者也就能获得收益。在未来IT模式不明确的情况下,我们能做的就是着眼企业信息化需求,提供产品服务。一个赢利的传统企业投资IT设备可以带来新的效益,那么这就是合理的投资。凯创把这种理性的采购作为市场的重点,为企业增强竞争力打好基础,这就是我们的市场所在。

  胡延平:在行业信息化的大背景下,企业的IT应用共有三个层面,一是战略管理层面,二是业务层面,三是企业的信息基础框架、产品应用层面。而IT应用的一个重要方面就是企业数据网,这一应用和其它IT应用相比是最基础的,就目前企业数据网建设的情况来看,国内企业有哪些需求,凯创对市场有何预期?

  吴军:虽然世界IT市场需求不旺,但由于中国上半年高达7.9%的GDP增长速度,西部开发、南水北调、青藏公路、三峡工程的带动,国际资本市场闲置的风险投资也会进入中国,从而令市场相对活跃。我认为新的需求会在政府、教育、制造业、医疗行业,这些领域应用企业数据网可以更显著地提高效益。作为决策机构,实时的数据传输对政府提高效益有着巨大的意义;教育对带宽和技术有无限的需求;IT技术也能帮助医疗机构提升服务的质量和档次。与从前相比,IT企业要想获得效益就必须先让企业获得实际效益。

  胡延平:从企业数据网的角度看,中国市场有何变化?

  吴军:中国市场有一定的增长,但发展速度比前两年要慢一些。这是因为企业用户和政府机构在网络搭建上已经日益成熟。近年来的网络建设不仅带动了市场,积累了经验,更令企业成熟起来,从单纯关注技术指标转向更加关注应用效益,注重对业务提升的帮助。中国IT市场还需要一个培育的过程,不能单纯依靠人为政策的推动。

  胡延平:现在包括IBM、北电在内的许多IT企业的业务重心都在向服务、咨询转型,凯创如何看待这一趋势,是否仍将以产品技术和方案为业务核心?

  吴军:在前两年互联网快速发展的过程中,企业应用的一个误区就是单纯以技术数据考量产品,追求技术的先进性,而现在企业更关注网络技术的实际应用。作为产品技术提供商,凯创不是给用户一个统一的模式,而是会根据用户的不同需求提供全面的解决方案。同时,我们的产品和服务还要面向用户,因为用户不可能完全理解和掌握技术,凯创个性化的网络服务则强调移动性,这一技术不受市场环境影响,具有广泛的应用前景。思科放弃了技术特长,去以服务同北电网络争夺市场,这在一定程度上导致了思科现在的困境。IBM能够通过服务赚取巨额利润,但凯创则不是通过服务来赢利,我们的优势在于技术,所以我们还会继续以产品、技术、方案为核心,继续发挥我们在技术上的优势。但同时我们也在和SAP、微软这些应用厂商合作,为客户提供端到端的服务,满足企业对于服务的需求。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017