注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话刘韵洁:联通的另一张网  

2009-08-02 18:18:25|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年12月 
 
  刘韵洁:联通公司副总裁

  被不断憧憬的“下一代网络”,激动人心的崭新应用,都要依托于电信运营商提供的基础网络平台。而在中国几大运营商之中,自中国联通成立,电信改革、电信业务运营权、2001年的CDMA通信网络运营等问题使联通成为各方关注的焦点。而鲜少被了解的联通数据与互联网业务一直在飞速发展,2001年联通的网络要覆盖到全国321个本地网;而且由于是统一设计、建设的统一网络平台,一旦“覆盖”就意味着VOIP业务、互联网业务、帧中继业务和ATM业务的同时到达。

  一个覆盖全国绝大多数地区、统一的网络基础平台正在逐渐浮出水面。未来的语音业务、互联网业务、数据业务、视像业务等将由统一的网络向用户提供一揽子的业务服务。联通公司副总裁刘韵洁本人在任邮电部数据通信局局长期间,负责组织、领导建立起全国范围、技术先进、全国公用的数据通信网络,它已成为我国信息化发展的重要基础设施。

  作为CHINANET的重要奠基人,刘韵洁被誉为“中国互联网络之父”,并被美国《时代周刊》评为全球50位数字英雄之一,目前在联通负责数据、固定通信及互联网业务。10月22日,“中国联通杯”第三届中国互联网络大赛总决赛在北京举行。出席活动的刘韵洁表示了对“有价值”的互联网业务发展的信心,说联通赞助第三届中国互联网络大赛,不只是宣传联通,也是希望加大对互联网的宣传、普及、教育,这是贡献社会的一件事。

  统一网络:用最新的技术瞄准未来

  联通的数据网建设没有走渐进发展的道路,从一开始就是瞄准统一网络平台进行统一设计、统一建设的。2001年计划覆盖全国321个本地网,这个“覆盖”,表示互联网业务、VOIP业务、帧中继业务、以及ATM业务四个业务同时开通。统一的网络平台不但可以降低成本,更重要的是只有“统一”才能通过一条线提供综合业务

  胡延平:你主要负责联通数据业务方面的工作,那么您能不能首先谈谈联通数据网在结构、规模、功能、应用等方面和电信、网通的数据网络的区别?

  刘韵洁:数据与互联网技术发展很快,一般3~5年就出现一种新的技术。电信运营公司都要紧跟技术的发展,否则就谈不上提供更好的服务。这对电信运营商来说是一种严峻的挑战。

  1999年信息产业部批准联通在12个城市进行IP电话实验,2000年才批准联通的网络覆盖到全国。联通从2000年开始加速了数据网络的建设。从一开始,联通就没有走渐进发展的路,联通的定位是建一个统一的网络平台,实现多个业务。利用后发优势,利用最新的技术,来规划自己的网络。VOIP业务、互联网业务、帧中继业务、以及ATM业务等,这些业务都在统一网络平台上提供,而不是像以前为实现一个业务就建一个网。

  需要说明的是1999年联通开始建设VOIP实验网,当时要求在公用互联网上提供VOIP业务,我认为在目前的网络状况下通过公用互联网难以提供好的业务质量,当时联通没有走这条路。我们的网络是有质量保证的。这样的好处是建设成本大大降低。更重要的是网络维护上成本大大降低,目前国外电信运营维护的成本已经超过建网的成本。联通将来要想给用户提供更好、更便宜的业务,一开始就要在建网成本上给予足够的重视。

  胡延平:更重要的是统一的网络平台能够给用户提供一揽子的解决方案。

  刘韵洁:是的,用户不只需要上互联网、也不只需要语音业务,还需要数据业务、会议电视业务等。只有在统一的网络平台中,才能实现通过一根线一个帐单提供所有业务。在这个思路下,建设过程当中联通也克服了许多技术上的障碍。第一是在数据网上传送大量语音的难关。联通现在在数据网上传送的语音业务已经达到一个月3.5亿分钟的话务量。第二是提供多业务、统一网络的难关。如在这么大的网上实现MPLS技术。这些都是没有先例的。

  2000年联通的数据网络,也就是VOIP等四个业务同时覆盖到全国200多个城市。实现200多个本地网,按全国总共大概是337个本地网来说,达到了70-80%的覆盖率。2001年计划覆盖全国321个本地网,这个“覆盖”,表示四个业务同时开通。

  现在联通已经具有了这样一个好的网络平台优势,有了后发优势。利用了最新的技术,瞄准了未来的发展目标。

  战略合作:战略合作伙伴还在调研中

  中国即将加入WTO,今年北京、上海、广州三个城市的电信增值服务已经开始有比例地放开。但我想外国企业进入中国市场之后,还是先与中国有经营许可的企业进行合作。对中国的电信运营商们来说,的确是既有挑战又有机遇

  胡延平:在干线网的建设中,业界都在谈论“重复建设”的问题,您怎么看这个问题?刘韵洁:目前在干线(包括一级、二级)上,截止到2001年6月底联通一共有24万公里光纤,都是自己铺设的。到现在的数字更多,大概已经超过27万公里。其中在极少的地方有的管道是与别的部门共享的。这是联通很重要的资源。因为中国市场需求很大,只要这些资源都能合理地得到应用,就不能称是重复建设。

  胡延平:那你们在基础网络层面与其他电信企业有没有合作,是怎么合作的?

  刘韵洁:有一些合作。联通的网络主要是以我为主统一设计、统一施工的。网络的统一性对于发展业务非常关键。例如我们预测VPN(虚拟专网)将成为最受用户欢迎的业务之一,企业自己建专网、铺光纤、自行维护非常困难,走公网安全性又难以保证。VPN业务是利用公网资源提供安全、方便的专网服务,企业有自己的网络管理员可以查看到每个用户的使用情况、流量等,对企业有很大的诱惑力。在目前情况下,如果电信运营商没有统一设计的网络,虚拟专网业务是发展不起来的。我可以负责任地说,目前在全国只有联通真正能提供300多个本地网的VPN业务。一般来讲网络在初建阶段其网络质量尚未达到最好状态。这个网络在初建设阶段,但即使这样,在目前的一些用户实际测试中,联通的网络指标表现优越,多次被评为第一。胡延平:在相关市场开发方面,迄今为止联通与国外的电信企业和投资机构有哪些合作?刘韵洁:我们与北美、日本、澳大利亚、中国香港、中国台湾等国家和地区的电信运营商都有非常密切的业务合作。但大的战略合作伙伴还在寻找当中,大家都在互相打量。

  数据业务:清醒地“高歌猛进”

  联通从一开始做数据业务就是清醒的,当年就实现赢利。2001年在一片“调整”声中,仍然会加大发展。业务方向上除了做运营商,提供网络资源外,自己也在努力发展商业大客户,加紧“光纤到大楼”的工程。联通特别重视与虚拟电信运营商等各方面的合作

  胡延平:可以谈谈联通数据业务目前占所有业务的比例,以及最新的计划吗?数据业务中什么业务发展比较好?将来各种业务的收入比例会怎样?

  刘韵洁:现在数据业务占联通所有业务的10%。我们的IDC项目刚启动。目前数据网业务中还是语音业务所占比率比较大。互联网业务目前虽然很小,但业务量增长非常快。互联网的泡沫在破灭,但有价值的东西增长很快,现在人们越来越离不开互联网。我想互联网肯定大有作为。

  胡延平:今年我们注意到几大电信企业都在对数据业务发展策略进行调整。那么联通的策略是继续高歌猛进,还是保持比较谨慎的态度,把“增加业务收入”提到更高位置?

  刘韵洁:应该说从一开始联通就很清醒。有人说做数据业务的没有短期就能赚钱的。但是1999年联通开始建设VOIP的实验网,当年投资了6000多万,当年就有一亿多的收入。2000年开始大规模建网,一边搞互联互通,一边发展业务,当年赢利7000万。2001年应该会更多。应该说从建设开始,就没有出现亏损。今年截至6月30日,中国联通的主营业务收入(中国会计准则)完成160.09亿元,较去年同期增长52.5%;全公司利润完成21.9亿元,较去年同期增长25.9%。

  今年大家所说的调整建设思路,就是承受不了亏损。而联通一开始就是根据市场需求发展的,所以现在网络还在进一步扩张中。光数据网业务,联通的建设总投资大概30亿。

  战略定位:联通是综合电信运营商

  第一,联通也是做运营商,提供网络和电路资源,出租光缆。第二,联通自己也要发展大客户,最大的一块是商业客户,即写字楼的用户。第三,“最后一公里”、“最后100米”的问题。到了“最后100米”,联通基本上采取合作政策,给代理做

  胡延平:各家电信企业的数据业务战略不太一样,比如网通自称是“做运营商的运营商”。那么联通的发展策略是什么?在全国范围内,联通是否也像网通等一样与一些虚拟电信运营商有比较密切的合作?

  刘韵洁:首先联通也是做运营商,提供网络和电路资源,出租光缆。第二,联通自己也要发展大客户,最大的一块是商业客户,即写字楼的用户。一直以来联通的接入网是弱势。现在联通的策略是铺光纤到大楼。2001年要进一万个大楼,最近几年内要达到10万个大楼。这些工程的投资方面可以保证。这是“最后一公里”的问题。“最后100米”的问题联通基本上采取合作政策,给代理做。

  胡延平:虚拟电信运营商今年以来大家都非常关注,您怎么看?

  刘韵洁:业界都很看好未来的虚拟运营商。电信重组后有几个大型电信运营公司,再通过虚拟运营公司把这些网络资源利用起来,给用户提供更好的服务。现在电信企业都认识到服务至上的问题,也有很多的网络资源,但用户觉得用起来还是不方便。问题就出在缺乏中间环节。虚拟运营公司就是一个有益的补充。

  从虚拟运营商的发展来说,联通的统一建设的网络也有优势。虚拟运营商要提供好的服务,必须具备管理用户、管理网络的手段,建设自己的虚拟网络,才能实现。如同在前面讲VPN业务时讲到的,联通网络的统一设计具有优势。

  移动互联网:将是联通的业务特色

  联通将发挥综合业务的优势,将移动网与互联网结合起来提供移动互联网业务,发展丰富多采的增值业务。在目前的情况下,移动互联网的网络平台将采用互联网的架构,并充分利用移动网短信及接入优势

  胡延平:可否谈谈数据业务和联通的其他传统业务之间相互促动的问题?

  刘韵洁:这确实是目前我们比较大的问题。联通现在有语音、互联网、数据等业务,将来要在之上提供综合的增值业务。下一步要以互联网为基础,与ISP、ICP们密切合作。既然优势在于一网多用,联通就将发挥综合业务的优势,将移动网与互联网结合起来提供移动互联网业务,发展众多增值业务,例如会议电视、远程教育等。比如说会议电视,除了用专线的方式外,用户可以通过互联网接入的方式参加会议电视。联通会把它发展到每个企业的办公室,采用尽可能对用户方便的方式。

  胡延平:刚才你也提到移动互联网业务将来是联通的一大方向,那么最后这是IP网和移动网的嫁接,还是一个全IP的网络?

  刘韵洁:目前来讲,联通的移动通信网还不是一个3G的、包交换的网络。发展到3G以后就不存在这个问题,都是在数据网平台上。

  就现在的情况来说,互联网的架构非常好。移动互联网的架构在信息内容方面一定要以互联网为基础。基于互联网,利用移动网接入方面的优势。

  电子商务:明年会有一些行动

  一些简单的业务联通现在正在开发,例如“手机交费”,通过手机支付长话、市话费,通过手机订购机票、车票等。这就是简单的电子商务。小额支付等现在就可以做,都在开发,在陆续地推出

  胡延平:联通现在有一个互联网与电子商务的部门,但是相关的业务外界还没有看到。联通在电子商务方面的发展思路是什么?

  刘韵洁:联通也在规划网上购物、网上交易等业务。现在的确还没有推出许多业务,今年才刚刚开始建网络、建队伍。IDC已经启动。明年联通在这方面会有一些行动。至于联通做电子商务的方式,肯定联通的角色还是搭平台,充分利用社会上各种资源。一些简单的业务联通现在正在开发,例如“手机交费”,这就是简单的电子商务。小额支付等现在就可以做,我们都在开发。用不了多长时间我们就会全面推出。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017