注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话乔松:产业开始拐大弯,PC市场需要新的增长点  

2009-08-02 18:07:35|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  联想集团有限公司高级副总裁乔松

  2001/10/16

  PC市场新的增长点在哪里?PC产业是陷入了滞胀还是在拐大弯?PC企业的转型和调整是不是向一些后PC时代预言家所说的那样是一场历史性的产业撤退?PC如何与其他技术、服务走向结合并最终成为解决方案的一部分?对于PC玩家而言“客户-服务-方案-产品”的带有体验经济色彩的新价值链是不是可靠?当PC成为门槛很低的IT产品的时候带有毁灭性的价格战是不是不可避免?

  增长放缓不意味着不增长或萎缩

  联想以后往服务方向的转型要比较成功,或者说再次出人头地,也取决于我们今后在PC市场上的表现。对联想来说,PC绝对不能放弃,还得继续高度地投入,要通过PC业务的发展为将来的转型换得本钱

  胡延平:前不久,联想开天系列商用电脑推出以后反应很好,上市第一天便获得3000台的大单,随后又获得20000台的订单,看来代理商以及用户还是比较看好你们。值得注意的是,这个好成绩是在PC产业发展速度放慢的大环境下取得的。今年是PC诞生20周年,在回顾过去的光辉历史的同时,我们也看到整个PC产业正前所未有地站在十字路口,PC业未来的发展充满种种不确定因素。大家将目前出现的这些不景气称之为PC的拐点,有两种表现,一是各个厂商正在采取各自不同的发展策略,要麽进入新的领域,要麽在现有产品线的基础上谋求调整、转型;二是电脑产品以及终端产品本身的多样化、多元化发展趋势,比如所谓“扩展PC”的发展。

  乔松:所谓PC的拐点,我理解有两方面的内容。第一个趋势是多样化。在这方面联想看得很清楚,动手也比较早,比如PDA,SMARTPHONE等产品我们已开始逐渐在推。以前,只有PC一种形式,而现在它从一枝独秀的局面开始走向逐步分化。我觉得,分化最根本的因素是技术的发展和基础设施的完善,正是这些因素导致了分化,比如LCD技术的成熟、无线通讯技术的发展、基础设施带宽的增加等等,才会使设备小型化,向移动化方向发展。技术的趋势一定是往这个方面走的,多样化是必然的,多样化趋势的表现包括小型化和移动等等。

  胡延平:多样化的趋势是否意味着PC产业受到了很大的冲击?

  乔松:我不这样认为。中国的情况不太一样,国外是从“有”往“好”变,用新型设备取代旧的,而中国现在还是从无到有的阶段,是现代设备对以前的取代,新型技术的发展还不成熟,无论是PDA还是SMARTPHONE,对PC还没有冲击。今年PC的增长放缓完全是经济的问题,国外市场饱合度高了,经济的影响就体现得明显。相似的取代效应我认为要在未来的两三年后才会明显地在国内发生。中国在未来两三年内还会继续这种从无到有的阶段。中国保持经济的增长应该没有问题。

  胡延平:那么您所理解的PC发展的第二个趋势是什么呢?

  乔松:第二个趋势是PC厂商退到二线,解决方案厂商上到一线。打个比方,如果说我们是一线厂商,现在卖网卡的人就是二线。将来的趋势PC是二线,网卡是三线,解决方案是一线。联想不想停留在二线。

  胡延平:有人说,联想的PC已经做得很不错了,市场份额也很高了,但是PC“也就这样了”。是不是可以这样理解,PC市场该拿的还是要拿,但它今后只是总的业务收入当中的一块,联想还要开辟更多的新业务增长点。

  乔松:“PC也就是这样了”是说,希望PC业务还能给联想带来长久的高速的增长,只不过还像过去那样带来高额的利润是不可能了,它将来会是一块稳定增长、稳定获利的业务。从积极意义的角度来讲,我们必须有一种转变的压力和动力。

  胡延平:但PC在中国市场的普及率只有2%,不象美国已经达到50%,将来中国的普及率即使只能达到20%,其中的增长空间也是十分巨大的。联想如果还是能够像现在这样保持30-40%的市场占有率,收入也就很可观了。

  乔松:对,中国市场肯定还在增长,放缓不意味着不增长或萎缩,而是继续以比较好的速度在增长。但是,现在可以参与竞争的厂商比较多,门槛比较低,如果只有PC一项业务,利润空间就小了,所以一定要开拓别的业务。但是反过来讲,我认为联想以后往服务方向的转型要比较成功,或者说再次出人头地,也取决于我们今后在PC市场上的表现。对联想来说,PC绝对不能放弃,还得继续高度地投入,要通过PC业务的发展为将来的转型换得本钱。

  我倒觉得这个弯可以拐得再快点

  如果只停留在做硬件,我们的价值和获利空间会越来越低。联想要往服务的方向变,形成“客户-服务-方案-产品”的价值链,如果还只是在最后一个环节打转是不可以的

  胡延平:对于媒体近期报道中出现的“联想又开始拐大弯”这个说法,你怎么看?

  乔松:同意。拐大弯的意思是慢慢改,我倒觉得这个弯其实可以拐得再快点,就是因为拐不快才变大了的。拐大弯就是从产品向服务的转化。如果以后过了比较长的时间,大家提到联想的时候还有人说它是一个做PC的公司,那我觉得就是失败了。

  胡延平:联想在拐大弯的过程中,不同阶段曾经有过不同的理念,比如“电子商务时代的联想”、“联想走近你,科技走近你”、“服务的联想、高科技的联想、国际化的联想”等一些不太一样的说法。如果要用一句话把联想的定位说清楚,你会说什么?

  乔松:就一句话——为用户提供信息产品、服务和内容。从联想自己的发展来看,如果只停留在做硬件,我们的价值和获利空间会越来越低。元庆想的是未来的钱从哪赚。联想要往服务的方向变,形成“客户-服务-方案-产品”的价值链,如果还只是在最后一个环节打转是不可以的。

  胡延平:通过各种各样的观察,我们感觉到以往联想向HP学得多一些,以后可能要向IBM学得多一些,是不是这样?

  乔松:IBM是一个从做产品到做服务的转型最成功的例子,所以我们从战略方向、包括竞争转型都要向IBM学习。过去向HP学的是一个企业管理的基础知识,基本体制。从一个管理薄弱、不太懂管理的公司变成一个有比较好的管理基础的公司,这是向HP学的。但战略方向和转型得研究IBM的做法。比如客户体验,这是将来做服务的最基本要求,如果连客户要什么都不明白,不愿去了解客户需求,不去学的话,服务就做不好。我觉得要想做好服务,第一要能够让客户信任,第二要有这个能力,产品、软件、服务的支持,客户关系和客户需求的把握以及客户体验没有的话是不行的。

  是的,我们真的不想打价格战

  要是联想发动价格战,很可能会导致其他厂商的更大程度的变化。我们的竞争概念是,能给用户提供更多的价值,多提供一些软件和售后服务,通过提升品质确保产品有一个比较好地价格

  胡延平:很多人分析未来半年国内PC市场将会出现恶性价格战。其实一个市场的价格战会不会打起来,很大程度上取决于行业的老大。你领导的商用PC是不是也可以非常明确对媒体说,“联想不搞恶性竞争”?

  乔松:是的,我们真的不想打价格战,不想把市场拖到恶性竞争的地步。我觉得要是联想发动价格战,很可能会导致其他厂商的更大程度的变化。我们的竞争概念是,能给用户提供更多的价值,多提供一些软件和售后服务,通过提升品质确保产品有一个比较好地价格。想办法把市场往这个方向引导。我对我们设计出的产品有信心,我们有这个基础,如果我们的产品很不可靠的话,我也不可能坚持这样的品质竞争策略。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017