注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话张向东:企业互联网应用,超前不代表主流  

2009-08-02 17:56:03|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张向东:中国万网副董事长兼首席战略官

  2001/08/20

  万网的做法能够给市场的一个启示,就是如何去把握当前市场的需求,对需求设想的过于复杂,可能就超前了,可能得到的并不是市场的主流。7月27日,中国万网正式推出包括域名服务、企业邮局、网站托管、企业网站必备高级功能、网站推广和企业信息化和电子商务在内的全新产品服务体系。随着域名注册和虚拟主机业务的利润越来越薄,有些企业开始转变经营方向,而万网则选择了从企业互联网应用的基本需求出发的方式,以提供网站服务(WebSolutions)作为自身的新型商业模式,从注册域名、建网站开始,进而为企业上网提供各种必备功能,逐渐渗透到企业的运作与管理当中。用张向东的话说:“万网不是做单一的托管服务,而是要做ManagerHosting,为企业上网提供全面的服务”。

  胡延平:CNNIC的报告出来以后,我们想了解的是企业上网的市场需求怎么样?去年下半年的时候,业内曾经有一种说法,尽管.com的热潮在消退,但网络应用的规模在大幅度地增长,但今年上半年以来,从域名、实际建设网站的数量来看,反倒是一种负增长。你对这个问题怎么看?

  张向东:从CNNIC公布的资料来看,域名注册方面的保有量在减少,每个月尽管有新增的用户,但也有一些没有付费而被删除的,后者的数量超过了前者,导致保有量下降。我们的业务还在增长,就整体情况来说,.com、.net、.org等国际域名的注册上前一段时间增长得比较慢。用户正在由狂热变得比较理智。现在注册域名,建网站的公司,都有比较确实的目的,有比较现实的分析、有确实的计划,这一群客户将来会是互联网的中坚力量,将来他们所建起来的网站,以及他们随着这条价值链所发展起来的产业,会是比较坚固的。

  胡延平:万网在去年下半年曾提出要慢慢发展一些大客户、一些行业客户。因为整个行业的利润在递减,或者说越来越薄,而且整个市场有些饱和,近半年来你们操作的情况如何?  

  张向东:我们的想法是稳定的。虽然说域名注册和虚拟主机的价格在跌落,但是给客户做一个项目,有很大的销售额,这里面的利润也蛮高的。但是我们觉得这样的业务模型跟我们目前所做的业务模型有很大的区别,几乎是不一样的,我们不打算转成那种专门给客户做解决方案或者做项目的模型。必须承认那种模型是很赚钱的,但是我们认为其缺点是不容易产生自己的技术积累,客户要做什么就做什么,没有自己的特色在里头。万网最重要的特性是Hosting,就是托管。万网会用我们的设施、技术、产品去构建一套东西给客户用,这是我们最希望扮演的角色。

  近期万网已经推出了一些网站的必备高级功能,比如在线调查、网站的新闻管理、产品目录管理、邮件订阅甚至人力资源管理等等。这些产品是通用的,不管用户是做什么的,是生产型的还是服务型的,处于哪个行业,他的网站都需要这些东西。过去我们只是提供一个简单的网站,用户需要的这些东西都需要自己开发,现在我们将这些东西标准化和定制化,用户可以方便地使用而不牵扯到后台数据库和编程问题。而且我们的服务还能够加强用户与其客户的关系,它能够帮助用户去做市场,销售产品,获得客户的反馈,给客户提供更好服务,甚至可以通过网站的反馈来帮助企业进行决策。这样我们所做的事情就进入到用户的运作层面了,不只是一个光秃秃的手册或者产品目录。我们是从上往下走,注册域名、建网站,然后提供各种功能,渗透到他的运作中,然后再进一步地渗透到企业内部的ERP、CRM当中,这是我们的方向。万网要从SimpleHosting做到Manger Hosting,再扩展到企业的各种应用和功能。

  胡延平:不同的人对市场的方向判断可能不太一样,过去有人可能认为Internet比Intranet更重要,而现在很多人认为还是要先构建企业内部的信息基础架构。这样就产生了分歧,一部分人继续为企业提供服务,并把它做得更好,一部分会放弃原来的业务,而转向提供一些企业数据网或者系统集成业务。

  张向东:我们的看法是这样的,企业内部的这部分是一个企业内部信息化的过程,这个过程是相当复杂的,需要很多的时间去实现,国内大部分企业信息化的程度非常低,如果先做内部,然后再做外部,那可能要等很长时间,错过很多机会,而万网的方案花钱很少,需要的资源也不多就可以实现,这对企业来说只会是一个促进,而不会是一个很大的负担。我觉得市场的分歧正可以形成分工配合,有人喜欢做大项目,但我们希望是另外一种。我常在公司内部比喻,微软做一个OS,然后增加很多通用的功能,去卖这个OS,我们给客户提供的基本服务也象一个OS,然后在这个基础上开发了很多适合这个OS的东西给客户用。我们的思想就是简单易用,也基本够用,不让用户感觉到困难。虽然我们的这项服务更适用于中小型企业,但恰恰是一些大型企业采用了我们的这项服务。

  胡延平:我们觉得万网的做法能够给市场的一个启示,就是如何去把握当前市场的需求,对需求设想的过于复杂,可能就超前了,可能得到的就不是市场的主流。

  张向东:我觉得很多行业内高层的理论家和一些政府人士和我们的看法不是特别一致,他们强调要一步到位,这样当然是最节省的方式,但是我自己觉得这是比较难实现的,而且往往失败的机率比较高。有时从产品本身的结构来看是很完善的,但和市场不对应,不好用。企业需求和技术提供商之间的鸿沟是很大的。

  胡延平:今年以来北京市场的业务发展情况如何?万网在北京之外的业务发展有何打算?

  张向东:目前我们还没有做调研,感觉北京发展相对其他地方要迟缓一些。尽管有奥运会注入了一针强心剂,但走出去,全国的发展比北京的发展要快,地方经济的发展正在带动企业对网络需求的增加。今后我们希望把北京之外的服务和销售适当增加一些,华东和华南还会是主要的增长地区,中部和西南增长趋势也不错,我们会主要面向这些地区。对设立分公司我们比较谨慎,我们刚刚在上海设立了分公司。

  胡延平:在某种程度上,托管只是IDC业务的环节,这是否导致万网的业务与IDC有交叉?你认为IDC的发展会往哪个方向走?

  张向东:确实如此。IDC与虚拟主机业务有很大的交叉,但双方最主要的业务是不同的。IDC更注重硬件方面,竞争力也主要表现在这部分,而万网是要将服务和软件都提升上去,使用户有一个全面的服务。

  IDC事实上还属于基础电信业务。去年万网融到一笔投资,当时投资方对IDC业务也十分看好,希望万网能做IDC。但当时我们就想得很清楚,万网不能做IDC。为什么呢?IDC和电信有直接的竞争关系。电信运营商拥有骨干网,拥有资源,建机房,做IDC是理所当然的事情,现在电信运营商都在经营IDC业务,AT&T、WELCOME等都准备进入IDC市场,在这一领域,电信运营商的优势体现得很明显。万网所做的虚拟主机与IDC只是规模上的区别。用户需要多大的规模呢?对很多企业来说,虚拟主机提供的带宽对他们来说已经足够,而且我们的打包服务很便宜,我们还能提供许多IDC没有的服务,为什么还要买几台服务器放到IDC那里呢?对企业来说,需要的是服务好真正的客户,而不是一味地追求流量。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017