注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

中国能否跨越数字鸿沟  

2009-08-02 17:29:01|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年11月

  作为中国思想、学术、产业界信息、网络发展前沿的冲突与分化问题的首次集体回应,"跨越数字鸿沟"高层研讨会11月3日在京举行。会议由本报网络版联合《电子商务》、《互联网周刊》等专业媒体主办,IT业界知名产业分析人士、知名经济学家、企业首脑及30多家新闻媒体100余人出席。

  数字鸿沟(DigitalDivide)问题是在全球数字化进程中,不同国家、地区、行业、企业、人群之间由于对信息、网络技术应用程度的不同以及创新能力的差别造成的"信息落差"、"知识分隔"和"贫富分化"问题。前不久《北京青年报》推出大篇幅专题文章提出此问题以来,引起国内外各界的广泛关注,数字鸿沟问题成为新的舆论焦点。

  会议采取圆桌对话形式,由本报记者胡延平主持。与会者发言非常踊跃。经过深入细致的研讨,与会者普遍认为:数字鸿沟问题已经成为信息时代的"南北问题",1990年以来中国与发达国家数字差距已经越来越大,中国社会各方应该高度重视这一问题,要携手跨越数字鸿沟、消解数字冲突,从而把握数字机遇。此外,大家认为,中国的信息化正在从表层转向深层,以新四化为核心特征的第二次现代化值得关注。

  在长达两个多小时的踊跃发言中,与会人士无不对数字鸿沟问题深表忧虑。中国信息协会常务副会长高新民在发言中指出:信息技术、网络经济为什么对整个社会和经济会产生那么深刻的影响,最关键的问题是它的本质---使社会、个人获取知识,获取创新思想的能力发生了变化。珠穆朗玛电子商务公司董事长王峻涛说:

  "有一个看法我到现在还没有改变,互联网一定是经济发展的一个主要推动力量,一定会成为产生数字鸿沟的一个主要原因。谁对互联网泼凉水,历史将证明他在犯罪。我们一定要注意这个提法是数字鸿沟,不是数字差异。如果仅仅是一个差异,一个数量上的差异,这个事还比较好办,但如今它不是一个差距,不是一个落差,而是一个鸿沟,已经发生了质变。"

  天极公司总裁李志高认为:数字鸿沟和数字化方面的差距,不仅是技术问题,也是一个社会问题。它牵扯到整个社会的贫富差距、信息资源不足和资金、文化、就业生活质量等问题,仅仅讨论数字鸿沟问题,很难就事论事解决问题。

  IT评论家姜奇平认为:国内有一些人争论,信息社会是不是一场骗局,与此形成鲜明的对照的是,美国正在发动一场近似疯狂的数字大跃进。现在我们面临两种选择,或者是上眼皮和下眼皮一合,认为根本就没有这个鸿沟,不承认,根本不存在数字化社会,但结果是被动的,会落后、挨打。

  知名IT评论家胡泳认为:信息通信技术作为二十一世纪最强有力的动力之一,现在正在成为非常新的一种财富的源泉。但是,新经济目前基本上还是一种富国现象。发展中国家大部分还处在信息贫困当中。

  中国互联网大赛组委会胡建生秘书长发言指出:"中国互联网大赛的举办目的,换句话说也是为了填平鸿沟。值得注意的是这次'十五'规划把信息化提到很重要的位置。但是宣传方面我觉得还是相当的不够,我们在这方面应该做更多的努力。"

  著名经济学家钟鹏荣为数字鸿沟问题的解决提出了四点建议:第一,西部开发要网络先行;第二,政府支持要政策先行;第三,产业发展要资本先行;第四,跨越鸿沟需要教育先行。微软(中国)有限公司副总经理刘凤鸣先生讲道:"高速发展的信息时代造成了数字鸿沟的现象。但是与此同时也使我们有机会有可能来跨越这个鸿沟。这个事情需要社会各界的支持。信息产业应该起一个带头的作用。"

  IT评论家方兴东从全球化角度分析数字鸿沟问题时认为:"如果两年以后当国内互联网用户市场大部分落到国外公司手里头的时候再谈这些问题,形势就会非常严峻了。"《中国信息报》黄一丁发言指出:数字鸿沟问题不单是一个数字化问题,要把IT问题当成一个社会问题来看,我认为是对的。

  著名学者吴伯凡在会议最后发言指出:最近IT业比较冷清,这样题材的、大规模的研讨会还是比较少见的。这时候我们来开这个会,主要是想解决一个问题---由于资本的过度介入或者说网络公司过分的资本游戏,而导致网络经济的低潮,由此也使得由来已久的---尤其在中国由来已久的对于网络、信息的妖魔化的势头有可能加强。这个问题需要澄清。

  万平国、王树彤、张伸宇、赵瑞、史颖波、张向东、刘韧、邹剑宇、李学凌、刘竣、张秀斌、卫亚军等各界人士也参加了此次会议并发言。据悉,此次研讨会之后"数字经济与数字生态2000高层年会"也即将召开。(胡延平)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017