注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

数字鸿沟--如何化危机为机遇  

2009-08-02 17:25:58|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年10月

  如何克服信息、网络发展背后的贫富分化成为全球性难题

  -信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟

  “数字鸿沟”———一个在那些拥有信息时代的工具的人以及那些未曾拥有者之间存在的鸿沟。数字鸿沟体现了当代信息技术领域中存在的差距现象。这种差距,既存在于信息技术的开发领域,也存在于信息技术的应用领域,特别是由网络技术产生的差距。

  就在将近半个世纪里,一定数量的人们享受到了社会提供的信息技术。这些人拥有最强大的计算机、最好的电话服务和最快的互联网服务,以及与他们生活相关的大量的信息内容和训练。

  然而存在着另外一群人。因为一个或其他多个原因,他们不能得到最新或最好的计算机、最可依赖的电话服务或最快最便捷的互联网服务。这两种人之间的差别就是我们所谓的“数字鸿沟”。

  位于鸿沟的更不幸运的一方,就意味着更少的机会,参与以信息为基础的新经济。在这种新经济中,更多的工作与计算机相关。这同时意味着更少的机会参与教育、培训、娱乐、购物和交流等可以在线得到的东西。美国政府在其设立的“填平数字鸿沟”政府网站上指出了为所有美国人创造数字机会的重要意义:

  可获得计算机和互联网,并拥有使用这些技术的能力,对于充分地参与美国的经济、政治和社会生活来说,正变得越来越重要。人们正在利用因特网,寻求商品和服务的最低价格;在家工作或者创业,利用远程教学获得新的技能,在健康方面基于更多的信息而作出更好的决定。使用这些技术对于工作是越来越重要了,而在迅速增长的信息技术部门工作,更可获得几乎比其它部门高出80%的报酬。创造性地运用技术,同样可以在教师教学和学生学习的方式上造成很大的区别。在一些课堂里,教师使用因特网以便跟上本专业的最新进展,和他们的同事交流授课计划,更多地和家长沟通。学生们则可登录国会图书馆,下载历史事件的原始文件,可以通过互联网,利用过去只有天文学专家才能使用的望远镜,探索宇宙奥秘,并且可以投身于更多的“边做边学”活动。学生们同时还创造了基于互联网的可供其他学生利用的大量学习资源———例如,有关濒危物种、声音的感知、美国法官制度探索等网站的建立等等。这些都正在改变我们的生活。

  在英国广播公司(BBC)的在线新闻里,则把数字鸿沟称为“信息富有者和信息贫困者之间的鸿沟”。BBC指出:因特网已经成了这个有史以来最富创造性时代的引导者。它决定了我们发送和接收信息的方式,以及我们从事商务的方式。我们很容易接受那些令人愉快的话,例如戈尔所说,因特网同时带来了一个崭新的时代,充满着电子神话和在线民主。但是,事实并不是这样,天花乱坠的宣传报道,蒙弊了20世纪末技术如何改变我们生活的事实。从曼哈顿到马德里,因特网已经从根本上改变了人们的工作、娱乐,甚至爱情。可是在马拉维和莫桑比克,生活依旧保持原样。世界上超过80%的人,还从来没有听到过一声拨号声,更不用说登录互联网,发送E-mail,或者从互联网上下载信息了。信息富有者和信息贫困者之间的差距正在扩大。在日内瓦举行的1999年电信会议上,联合国秘书长科菲·安南警告了把这个世界的贫穷人口从信息革命中排除在外的危险。人们缺乏很多东西:工作、住房、食物、健康保证和可饮用水。今天,对于基本电信服务的缺乏,作为一种贫困,已经和这些缺乏一样突出,并且还会因此减少帮助他们的机会。

  “想想互联网是如何强有力吧。然后提醒自己,只有少于2%的人实际上在使用它。对于他们来说,网络的力量在按照指数增长。想想我们正在失去什么。”LarryIrving,美国前商务部部长助理说。

  -全球视野中的数字鸿沟尤为触目惊心

  数字鸿沟首先存在于国家与国家之间。在信息技术的全球发展过程中,有领先并因此获利的国家,也有落后并因此失落的国家。不能简单责怪这些国家的政府或人们不够努力;他们现在把数字鸿沟放在全球视野当中,差距便显得尤为触目惊心。

  首先看事实和数据。有关电话线等基本的电信设施的统计数据是僵硬的。根据最近的联合国人权发展报告,工业化国家只占了15%的世界人口,却占了整个因特网用户的88%。在南亚,少于1%的人可以上网,尽管它占了世界人口的五分之一。非洲的情况更糟,在7.3亿人口中,只有1400万根电话线。这个数字少于曼哈顿或者东京的数量。而且这些电话线的80%,仅在非洲的六个国家。整个非洲大陆,只有311万因特网用户,而同时在美国,却有1.48亿。以下的数据同样让人吃惊:超过80%的世界人口还未曾拥有电话;接近50%的因特网用户来自美国,尽管美国只占了4.7%的世界人口;高收入国家以占世界16%的人口,占有了世界90%的计算机主机;纽约市拥有的的电话线终端超过了整个非洲大陆的数量;曼哈顿的电脑主机比整个非洲所拥有的数量还要多;在英国,每100人有30台电脑,而在像马拉维这样的国家,每10000人才有1台电脑……

  目前,富国和穷国在因特网用户数量方面的差距比其在国民收入方面的差距更为悬殊。根据联合国的资料,全球收入最高国家中的五分之一人口拥有全球国内生产总值的86%,其因特网用户总数占世界因特网用户总数的93%,而收入最低国家的五分之一人口则只拥有全球国内生产总值的1%,其因特网用户总数只占全球因特网用户总数的0.2%。

  而即使有了电信基本设施,这个世界的大多数贫困者仍然将排除在信息革命之外。其原因是,文盲以及缺乏基本的计算机技能。例如在贝宁,超过60%的人口是文盲。另外,五分之四的网页是使用英文的,而世界上只有十分之一的人能够理解这种语言。

  另外,由McConnell国际咨询公司执行的“e-readiness”调查表明:许多发展中国家经济停滞是因为缺乏对高科技基础设施的投资。在没有准备把握住计算机革命的国家中包括俄罗斯、印度尼西亚、巴基斯坦、南非等等。这个电子阅读能力报告,调查了42个国家。在通过对网络数量、管理、信息安全、相关劳动力的质量等调查之后,23个国家被认为需要有实质性的改善。这个调查得出结论,认为整个非洲和大多数中东国家既缺乏信息技术基础设施,也缺乏法律。例如埃及,直到1998年才允许有第二根电话线。在沙特阿拉伯,1994年起就接入网络,但是直到1999年1月,私人还被禁止上网。

  而潜在的赢家是那些拥有良好的电信基础设施、熟练的劳动力和计算机安全法规的国家。例如,拉丁美洲和亚洲,因为其政府正确地推动而受到好评。但是,盗版软件猖獗,知识产权难以得到保护还是影响了这些国家信息产业的发展。

  -信息技术革命最大赢家美国也不能幸免

  在克林顿政府执政期间,获得计算机和互联网的人数有了爆炸似的增长。毫无疑问,美国是信息技术革命中最大的赢家。但是,不幸的是,很多现实证据表明了“数字鸿沟”———一个在那些拥有这些信息时代的工具的人以及那些未曾拥有者之间存在的鸿沟。1999年7月美国商务部的报告《在网络中落伍之三:定义数字鸿沟》揭示出了这个事实:

  受过良好教育的美国人更可能拥有信息技术与互联网。1997年至1998年,在高教育人群与低学历人群中的技术鸿沟增长了25%。1998年,那些拥有大学学位的人在家里拥有计算机的数量是那些只受过初等教育的人的8倍,而在家上网的数量则接近了16倍。

  高收入者和低收入者之间的鸿沟在扩大。1997年至1998年,两者之间的鸿沟扩大了29%。收入在75000美元及以上的城市家庭中,拥有计算机的数量是低收入家庭的9倍以上,而上网的数量则超过了20倍。

  美国白人比非洲裔或西班牙裔的美国人更可能获取计算机和网络。数字鸿沟同样在人种、民族之间延存下来。白种人在家上网的机会远远超过非洲后裔或西班牙裔在任何别的地方上网的机会。非洲后裔或西班牙裔在家获取上网的机会大约是白人家庭的五分之二。在收入为75000美元甚至更多的家庭中间,这个鸿沟去年已经缩小。

  农村地区获取上网的机会远少于城市居民。不论经济水平,在计算机拥有和因特网使用方面,居住在农村地区的人远远落后于城市居民。在某一收入水平上,尽管收入相同,那些城市居民比农村居民可获取因特网的比例超过了50%。农村地区低收入家庭在这些方面上的数字是最低的。

  另外,来自国家教育统计的数字表明,数字鸿沟也存在于国家的学校中。到1998年秋季为止,穷学校里只有39%的教室接入因特网,而在那些富裕的学校里,这个数字是74%。(胡延平)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017