注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

新浪微博双周观察:一场有趣的人际网络交互实验  

2009-08-28 04:22:31|  分类: e路会友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   忒(twitter)猛,忒湿,借用时下比较潮的两个说法!
   8月14号到今天正好2周了,很多推客给新浪微博(t.sina.com.cn)起了个名字:围脖,而且用得很多传得很快。从旁观到加入,围脖热度很高,只有凌晨5点新浪开始进行系统升级维护的时候,一切停顿下来,才感到一些和缓和冷却,于是回到主博客中,对于这样一场有趣的人际网络交互实验进行分析。
   引用祝志军微博里一句话,我在进行一场“非机器人工测试”,而且我注意到,围脖的第一批推客都在做这样那样的尝试、测试。
   1.微博的效应、力量是惊人的:信息在瞬间产生瞬间扩散,而且信息产生与传播的速度、数量比传统博客有数倍的增加,是乘数效应而不是累加效应。李开复除了27号说了轻描淡写的一句话什么也没做,截至28号凌晨就涌上来1116个粉丝以及数百条评论。我在新浪的主博客过去几年一共写了116篇,而微博客27号一天不知不觉就写了27条,增加了57个粉丝,如果加关注的节奏不是太快的话,基本上加关注和粉丝的增加速度可以保持一比一。一个字,快,两个字,方便。
   2.这是一场有趣的人际网络交互实验:新鲜、刺激、好玩,有一定的兴奋感,话题多得惊人而且惊人得有趣。微博的每一个个体以及个体、群体之间的交互所能表现出来的生命力、创造力远超传统博客,借用时下一个潮流词汇,特别湿,这是一个特别湿润的生态。毕竟,国内过去有较多体验的twitter客忒少!虽然是测试版,但是新浪在门户中第一个推出,门户释放力量的瞬间,我们看到的是忒(twitter)猛忒猛的信息裂变!5月在海南和李彦宏探讨witter时,我认为它是所有互联网服务中迄今为止对人际信息传播与关系交互最为充分的耦合、拟合,甚至放大。这就是witter火爆的原因!看来所有SNS、社区的T台是必须要走的了。
   3.集体试围脖:大多数用户一上来基本上都是猛加关注、狂评一气,有点像往河里扔石头,乱丢一气看水花,心里没有太多的规则和禁忌,人人都想试一试,看看到底会怎么样,看看到底会发生什么好玩的事情和反应。所以熟人、陌生人见人就加,粉丝一来迅速加为关注,至少人气可以上去。凌晨1点、2点、4点、5点的在线推客举手测试,应者竟然为数不少,听说Follow你的人如果超过120个,就会出现有趣的正反馈效应。新浪已经试着在里面散新闻快讯,财经散财讯,经典推客式的小道消息传播也开始露头,企业微博已经出现,微博打破了所有的语言甚至语法规则和禁忌……
   4.挑战1000的极限实验:有趣现象,发现不止一个人在做这样的挑战,我也加入其中,加了800多个关注而不论对象,如同对应网民人口结构的交互测试,结果将陆续反馈。人大师兄、财经王烁所加的关注已经达到1000,财经热讯连连散,一心要拆除深度用户的1000门槛。曹增辉却在旁边看,“连续发现关注1000人的行为艺术”。目前新浪微博的注册用户在内部邀请、处于测试状态的情况下应该已经突破??万。
   5.名人、意见领袖抢滩微博阵地:第一批涌上来的大多是受邀请的名人、专业人士,所以圈子一开始看上去不是很大,格局和博客排行有一些不一样,关注度TOP10里有4个我的熟人,有点与博客圈类似的感觉!不过每个人的圈子也都在快速放大。潘石屹给前一百个加他的关注者散礼。还没看到徐静蕾,但是“徐静蕾丝”已经有了,猛一看以为是丝袜美腿,仔细一看是粉丝们敲锣打鼓的地方。
   6.实验规则、分析应用改进:新浪那边不断在改进,这边专业级玩家和新进推客在研究、切磋,keso除了关注1000极限测试,建议大家试试把闾丘的关注停一段,看看新浪的排名会不会有变化。我个人感觉新浪的分类聚合有待深化改进,基于热点主题的关键字准确度也需要再高一些,这样人找相关人、人找信息更方便,社区能见度高一些,SNS的关联能力也更强。有评论马上反馈说其实小组功能是非常重要的不应该漏掉的模块,细枝末节方面,访客、流量统计这些在传统博客里面有的在微博里也应该有……
   关于围脖的话题才刚刚开始,国内的综合门户、社区、SNS下一步都将在这方面有更大的动作,因此对新浪微博的人工测试、解析作为有意义的参考信息,将持续、深入。

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017