注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

绿坝后退一小步 互联网治理前进一大步  

2009-08-20 19:47:19|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   工信部宣布不再强制安装绿坝,20日媒体出现对相关事件进行事后深度解读的长篇专题文章,其中的官方解释称:绿坝风波纯属被“国际通行惯例”说法误导,文件出台有些考虑不周。

   绿坝风波到此告一段落,19家行业组织的联合致函有了下文。

   绿坝后退一小步,中国的互联网治理方略和形象却前进了一大步。

   互联网治理不等于管制,而是“在发展中规范”。而且,发展才是硬道理,不发展是最大的不安全。

   互联网治理要整体把握、通盘考虑。国家要有互联网整体战略,各个部门要有清晰的分工、行动、计划和协同。而不是头疼医头甚至病急乱投医。互联网不是洪水猛兽,是信息时代的核心趋向,如何趋利避害、因势利导、为我所用,以信息化带动工业化,才是问题的关键。中国要做信息时代的强国而不是工业时代的大国。

   互联网治理要有生态系统观念。互联网包罗政治、经济、文化、生活、科技等,国家、公民、企业、社会组织等皆为互联网之主体,互相依赖、相生相克、生生不息。

   互联网没有国界,互联网治理一开始就在高度全球化的环境中进行。因此,互联网治理需要适度考虑他人利益,结合国际通行规则、惯例、价值观、法理甚至普世价值等。

   互联网是为每一个人所用的网络,更多的时候,涉及到网民的一些事宜,需要由市场机制发挥调节作用,由用户自主完成选择过程;我们要相信绝大多数用户,他们有区分、选择能力,面对各种网络应用和信息他们中的大多数人有让自己、家庭、孩子趋利避害的基本能力,这种趋利避害能力本身就是无所不在、最大最好的一种扬弃机制;公众的集体道德法制观念,本身就是社会肌体的一种自我净化机制。

   互联网治理要分辨良莠、区分对待。现实社会中存在违法犯罪,以互联网为载体、工具的违法犯罪行为一样也会存在。互联网是我们时代发展的重大趋向,新闻媒体、游戏娱乐只是互联网的一小部分,企业信息化、电子商务、网络通讯、电子政务等才是互联网发展的主流。

   信息网络时代国家、民族在政治、经济、文化、生活、科技等方面的建设发展,必须和违法犯罪的治理结合起来,以规范为发展保驾护航。而与此同时,又要适度区分开来,堵导结合,以导为主。

   大禹治水,与此同理。

 

 

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017