注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

广电新禁令:模糊难行?暗藏伏笔?  

2009-08-19 15:52:13|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   广电总局刚刚公布了一个通知,很有百事可乐旗下一种饮料的感觉:激浪,Do theDew,谁敢来激浪;而互联网电视、视频服务商,则又一次很有可口可乐旗下一款饮料的感觉:雪碧,晶晶亮,透心凉。过去数年来,互联网长江后浪推前浪,数亿网民在新技术创造的信息时空里快乐冲浪,内容服务商终端厂家前仆后继追风逐浪,而广电总是很激浪、很击浪。
   通知的全称是:《关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题的通知》。通知要求:未取得若干正式许可证以及不符合相关政策者,不得通过互联网连接电视机或机顶盒等电子产品向电视机终端用户提供视听节目服务。过去管理规范的是内容资质,这回既包括内容又包括通路和终端。
   短期而言,通知有两个实施难点,长期而言,广电对互联网的管制蕴含着两个模糊不清的“扩展”方向:
   第一,什么叫电视机?是一直以来用显像管显示图像只能接到电视网络只能用来收看电视台节目的所谓的“电视机”吗?这样的电视机如今已经是老掉牙的古董,恐怕在旧货市场也货源寥寥、买者甚少了。
   显示终端不等于电视,尤其在液晶普及风暴来临之后。显示终端可以用来收看电视,也可以不用来看电视,只用来作为电脑屏幕,也可以只用来做数码相机、摄像机、CD、DVD等数码产品的影像播放终端。可以接入电视网络,也可以不接入。如果不接入电视网络,你能叫它电视么?跨界融合的技术产品越来越多,手机、电脑等数码产品越来越多的也具备了电视功能,是不是也都当作电视机来管?如果都管得话管得过来吗?未来联网显示设备将无所不在,如果管得过来的话,是不是所有联网显示功能的终端都应该纳入广电管理体系?
   第二,什么叫互联网视听内容?仅仅只是传统意义上的需要办证在电视台和电影院播放后来逐渐在互联网上也开始播放的电视剧和电影吗?从广电的通知看,相关许可证的办理涉及的远远不止是这个范围(该通知涉及的在电视机上播放视频内容需要办理的许可和符合的政策包括《信息网络传播视听节目许可证》、《广播电视管理条例》、《互联网视听节目服务管理规定》、《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》、《广电总局关于加强互联网视听节目内容管理的通知》、《电影片公映许可证》、《电视剧发行许可证》、《电视动画片发行许可证》、《理论文献影视片播映许可证》等)。
   互联网视听,这个概念大的几乎没有边界。在互联网上除了视、听、说,恐怕没有别的了。视听不等于视频,视频更不等于电视。个人制作、提交、分享的视频内容,通过网络进行的视频即时传输交互,各行各业以视频、视听形式表现出来的服务讯息、交互方式,都可以称之为视听,未来互联网视频视听的传输比重将远远超过传统图文。而且,未来几乎所有数据、内容的传输将可谓是“Everythingover IP”。
   那么问题来了,这么多的东西是不是只要通过显示终端传输,就都应该称之为互联网视听节目服务,纳入管理、办证体系?如果都管得过来的话,互联网上的所有视听是不是都应该“整合”、纳入广电管理体系才对?三网融合的意思是不是主要由广电统管就好,否则就“融合”不起来?
   早在第一波互联网视频发展热浪掀起之际,一些网站在没有办证的情况下,把自己称作“**电视”,现在看来几乎是自己给自己找死,当时直接就被关闭了(到今天做互联网视频的还有人继续往电视概念上靠,孰知互联网视频只有往前走才能有生机,往后退只有死路一条,互联网视听服务其实应该离传统电视模式越远越好)。后来,所有不叫电视的视频网站业也被彻底规范,办不了证的纷纷关停并转。如今的新通知,有人分析电信的IPTV受冲击最大,终端厂商和正规内容服务提供商影响甚微。
   是这么回事吗?广电新令只是剑指互联网电视吗?是否留有伏笔?

   也许广电会说,我管的是电视,不是网络;不过,用户也许会说,我看的是电脑,不是电视;电视如果再不抓紧时间好好进化,用户到最后也许会说,我关的是电视,不是电脑。

 

  DCCI调查数据显示:互联网已经超过电视成为互联网用户的第一接触媒体。

广电新禁令:模糊难行?暗藏伏笔? - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

  

  DCCI对互联网用户的互联网接触时长统计显示,互联网的黄金时段比电视多出9个小时。

广电新禁令:模糊难行?暗藏伏笔? - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

  

  DCCI对用户消费调查显示,互联网作为主流媒介对多领域消费影响力大幅领先其他媒体。

广电新禁令:模糊难行?暗藏伏笔? - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

 

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017