注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

百度新计算平台黑箱分析  

2009-08-14 10:57:17|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天刚刚接到百度的邀请,正在寻思一年一度的百度世界峰会今年不知道有什么新意,今天上午就看到了新浪科技的一则消息(李彦宏将在百度技术创新大会发布新计算平台),心里有了一些答案。

   消息有些语焉不详,大概是不愿意提前释放内情的缘故。联系到在此之前对开放平台的研究以及对百度的持续关注,倒是可以做一个黑箱分析:

   1、百度要构建的,其实是一个庞大的以数据为核心、以搜索为基点、为开放平台为架构的应需计算技术应用网络。我曾经把开放、应需、整合的互联网未来计算架构称之为Xon Demond网络,在此我们姑且称百度的计划为X on Demond计算平台;当然,百度随后可能会公布自己的命名。

   2、搜索服务、客户端软件、社区乃至广告营销等是X onDemond计算平台的数据来源,用户意图数据库、用户行为数据库、商业企业数据信息的分类与聚合分析,是X onDemond计算和应用服务的基础,也就是百度在消息中反复强调的“新计算平台强调前端用户需求的满足和响应”的关键。

   3、数据是一切的核心,数据采集分析技术是关键中的关键。满足和响应的第一前提就是必须通过大量的数据采集和分析来知道每一个用户的特性及需求。语义技术、受众及行为分析等是百度一直以来着力突破的重点;百度搜索服务对3亿多中国互联网用户的月度覆盖率达到80%以上,综合工具条、音乐播放软件、搜索矩阵的其他多项服务,基本可以做到数据的充分采集。现在到了开花结果的阶段。

    4、X onDemond计算平台的特征是数据采集、应需服务两头在外。如果百度只是将核心为自己所用,那就不叫开放平台了。我个人猜测百度将通过OpenAPI等战略,为各种互联网应用开发者和网站建设者提供将自身服务与百度核心数据系统和用户资源充分对接的机会,所有外围的合作方开发的资讯、游戏、娱乐、购物、社区应用,聚合在百度开放平台之上,这些服务可以通过百度获得更多用户,百度的数据核心计算平台,又将能够使得某项服务面向用户的针对性、有效性得到充分优化。可谓用户资源、服务优化双重获益。

   5、外围开发者的应用服务通过数据、应用接口与百度合作之际,也将更多的用户、应用数据贡献给了百度,百度由此可以拥有无比庞大的数据Matrix,这个数据Matrix的价值大过一切。我在上一篇日志里提到的Facebook的OpenAPI、Connect和Open Stream就有类似功效。

   6、当然,不用多说,外围开发者可以从百度计算平台获得收益分成。原来曾经想象过李彦宏把百度平台化,聚合天下技术人才和主流应用,最近听说李彦宏要设千人宴聚款待技术精英,看来这一天终于来了。

    7、X onDemond计算平台的应用端可不可以移植到移动终端上去?成为可以与Google、iphone等匹敌的应用而非操作系统一级的开放应用平台?有这样的可能,但是百度迄今为止在无线、移动领域内的布局比较缓慢。

   8、对数据的占有、应用的占有、合作伙伴的占有、平台的市场根基等,是最具价值的事实意义上的占有,其占有价值远远超过搜索份额的占有。没有Xon Demond计算平台之前百度的领先是脆弱的,可能在不久的未来被Google的平台、架构覆盖,但是X onDemond计算平台将有可能使得百度化势为实、纵深扩展,不到10%搜索次数份额的Google中国对百度的超越将有可能被无限期推迟。

   9、百度强调开放计算平台思路与云计算的差异,但是实际上就数据的采集占有、分析处理有效应用、应用服务矩阵的架构来讲没有本质的差异,都是应用分布与聚合、数据分布与聚合,只不过百度更强调在用户需求满足、应用服务端做深做透,而且通过开放平台联合业界各方力量来和Google打群架。单挑高手要转变为群殴领袖。如果在全球市场打群架百度未必能行,但是在中国Google可能真得只能再一次落败了。Google在中国已经成功地进入了移动终端平台,社区开放平台方面OpenSocial在中国进展缓慢,通过资本合作有一些布局,但是整合思路还不清晰,云计算概念倒是推的比较充分。

    不过,X onDemond开放计算平台也并非近在咫尺。从目前各个方面掌握的信息来看,百度距离平台正式启动、形成广泛合作、充分挤占市场还有一段时间。仅就负责的商业规则的构建、优化,恐怕难度甚至不亚于数据技术及应用体系的构建,所有接入到XonDemond计算平台的服务,整合、推介、形成实效、收益反馈也是巨大的挑战,如何形成正反馈是关键,否则一样不可持续。在中国所有互联网企业中,百度、阿里巴巴、腾讯是有望成为平台级的有宏大架构的企业。今天,百度终于有了自己的平台和架构,尽管平台比之单一网站的服务矩阵,难度系数高出数倍。

   比如,阿拉丁是一个开放的子平台,我把它理解为百度的一个尝试,业界期望值很高,但是推出以来进展缓慢,高度结构化的数据源的补充意义大于开放平台意义。Xon Demond计算平台作为百度乃至整个中国互联网的一项系统工程,难得很呐!不过,开放是大势所趋,平台是终极梦想!

   贴两张我的相关旧图:

百度新计算平台黑箱分析 - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

 

百度新计算平台黑箱分析 - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

 

百度新计算平台黑箱分析 - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017