注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

运营商都phone了,代理人战争谁赢了?  

2009-08-05 00:02:07|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   提要:现在,说什么都晚了,只能说运营商们都已经phone了,一心只想抢银子忘了给自己找位子,一不小心成了大棋子……
   Apple又来中国和联通谈判,阉割掉Wi-Fi的iphone秋季上市,Ophone、Uphone也要前后脚上市。三大中国电信运营商之间的3G战争,表面上你争我抢轰轰烈烈。可是仔细一瞧,原来只不过是一场代理人之间的打斗。不是别人为运营商打代理人战争,而是运营商作为Google、Apple、微软的中国代理人,为他们的移动终端应用平台打一场彻彻底底的代理人战争。
   相比而言,基础网络层面的战争还好看一点,至少中国自己的TD-SCDMA加入其中,场面、既得利益方面至少不比WCDMA和CDMA2000难看多少。而在移动终端应用平台层面,运营商们对Google、Apple、微软正在进行前所未有的追随、力捧。iphone花落联通,移动居然有些醋意。表面牛气冲天的运营商,实际上外强中干。百般盘剥消费者数十年,上千亿投资力砸3G市场,到现在实际上只拥有基础网络、话音业务、用户规模这些“既有”优势。看来传统运营商被革命的过程的确已经开始了,失去终端平台的主导能力,不得不跟随开放潮流,运营商将逐步失去对未来的控制。iPhone营销副总裁GregJoswiak这次来华其实应该全盘让步才对,如果因为眼前的讨价还价导致谈判失败,失去的可是亿万级的巨大市场。有联通这么大个运营商帮着卖手机能挣一大笔钱,增值业务分成又能挣一大笔钱,但是,最大的价值在于iPhone手机操作系统成为主导中国市场的应用平台之一,这件事的价值绝不是挣前面两笔钱所能比的。
   如果我是运营商,苹果应该自己贴钱让我像AT&T一样帮它向消费者推很便宜iPhone才对。如果我是苹果,这么大的运营商愿意在这么大这么重要的市场帮我推iPhone,我应该千恩万谢才对,至于谈判,是为了利益最大化,究其实讨价环节其实只是装模作样,得了大便宜还要卖乖。Apple装大腕摆谱,Google躲在一边偷偷乐,没花一分钱移动、电信、联通争先恐后力推Android手机。2G、2.5G时代费吃奶的劲也挤不进去的移动搜索等市场,竟然一夜之间有三大运营商乖乖抢着送上门来,运营商们甚至几乎别无选择。微软WindowsMobile要改名Windowsphone了,希望一扫以往每况愈下的晦气。这不,中国电信等也已经开始帮忙了。只有诺基亚还没有搞清楚形势,还在走终端制造商的开放、联合路线,Symbian完全拿到手里,开放平台路线刚刚迈出第一步,仗着将近40%的市场占有率,还没来得及和运营商联合做点什么。Linux基本没戏快要从移动通信终端市场出局了。
   能够在某种角度架构、主导中国网络版图的平台级企业,过去讲除了腾讯、百度、阿里巴巴之外,关键还要看运营商能否有所作为。现在运营商已经开始有所作为了。运营商能够想到介入终端标准之争、控制手机移动应用平台,应该讲已经比2G、2.5G的时候聪明多了。所以首先需要表扬。但是没有出息的是,在消费者那里头面十足的运营商实际上对于3G产业市场的理解迄今为止才刚刚超越基础网络,走到应用平台这一层,而且最关键的是,在应用平台这一层,运营商的准备非常欠缺。所以在彻头彻尾的拿来主义背后,几乎毫无悬念,直接争先恐后地加入了Google、Apple、微软在移动应用平台这一重要程度不亚于当初基础网络标准之争的代理人战争。不过,就中国的这些运营商,他们还有能力有能耐做什么呢?也就这样了。在Google搜索、Google地图跟随Ophone、Uphone的Android走入亿万消费者的时候,不禁为目前占领8成以上搜索市场的百度的未来感到担心!Google、Apple、微软控制了平台,而不是运营商,运营商只不过是这个平台的发行者而已。
   在今年5月份的中国站长大会上,我不合时宜、含混其次的以真正意义上的NGI——下一代互联网为主题,重点说明了从电信级基础网络到各类细分的互联网应用所构成的NGI之中,各类操作系统、开放平台、开放应用将如何主导、统治整个网络系统。云山雾罩地说到了WebOS、Mobile OS、云计算、Open API、SaaS、SoftStore等一大堆最时髦的名词,以及他们之间的关系,以及不同层面的平台将会带来何种影响,站长们不一定做平台但是要研究平台、把握架构、站好队、占其利。体谅举办方上午议程满满的难处,只讲了几分钟发言就草草结束了。本以为就这样收场了,没成想紧接其后发言的周鸿祎一上来就给了我的平台论一通板砖,力劝各个站长不要被平台所误导,踏踏实实做好一件事、具体事。
   周鸿祎说的也对,就像今天一样,运营商这么牛都做不了平台,狠不得把自己卖了还帮人数钱,个人站长又怎么能够做得了平台呢?

运营商都phone了,代理人战争谁赢了? - 胡延平___网路生态 - 胡延平—网路生态
   不过,还是有一些可惜。毕竟,站在互联网人的角度来看,对于运营商来说这样一个重要性不亚于TD-CDMA的机会在几年前原本是存在的。基于移动终端操作系统的应用平台,不需要太多钱,不存在太高门槛,只需要眼光魄力资源整合以市场换平台,我们财大气粗的运营商,其实原本是能够整合资源做出这么一件事情至少做到几分天下有其一的,但是现在,说什么都晚了,只能说运营商们都已经phone了,一心只想抢银子忘了给自己找位子,一不小心成了大棋子!!!

   过去一段时间,听到项立刚大声疾呼不要让iphone进来,引得苹果的粉丝嘘声一片;阚凯力甚至说3G推上网本和iPhone等于自杀;吕廷杰干脆说iphone模式不可能成功必死无疑,因为移动互联网还将牢牢控制在运营商手里,中国的运营商比Appple更懂用户和服务,这个观点对于运营商来说老有安全感了!正反怎么劝怎么说的都有,但是现在看来,运营商们都已经phone了,联通非iphone不可了,Ophone、Uphone的Android其实比半开放的iphoneOS更加地危险!
   开放的手机操作系统是插进传统电信企业心窝的第一把刀,基于操作系统的开放应用平台是第二把刀,手机浏览器是第三把刀,服务架构更为开放的Wimax、4G等是第四把刀……四把刀在胸,习惯于在封闭环境下圈地吃独食的运营商在开放环境下还能控制什么?恐怕只有自己的基础网络!
   不过话说回来,作为互联网人和消费者,对于移动终端的开放平台,我们倒是非常乐享其成!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017