注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

对话高新民、刘力:电子政务的效能和效益  

2009-08-02 19:49:52|  分类: 对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高新民:中国信息协会副会长
刘力:国家经贸委信息中心主任 
2002-9

 

近一段时间,从政府到公众到媒体,电子政务成为关注的焦点。大家关注电子政务什么?在现阶段,对电子政务的效能和效益的探究开始升温。

按照中国信息协会高新民副会长的观点,电子政务要实现政府“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”等四个方面职能的电子化、网络化。在国外,电子政务最主要的是实现公共服务的职能,而在中国,电子政务却要先担当起市场监管的职能,这不仅是因为目前中国经济市场还存在很多不规范的地方,更是因为“金税”、“金关”等金字工程的实施所产生的巨大社会和经济效益大鼓人心。
 
然而在电子政务的实践中也产生了一些问题,国家经贸委信息中心主任刘力指出重复建设、盲目超前,不讲究实用,不注重应用是目前电子政务中存在的主要问题。解决这些问题也是推动电子政务发展紧迫的事情。

信息化投入不能看作成本

信息化的投入属于基本建设,属于积累,不能看作是成本,它不是流动资金,短期就能拿到回报

胡延平:电子政务的实施实际上是政府职能转变的一个过程,即如何用电子化的手段为老百姓服务,这是政府的效能体现。另外,电子政务是不是跟企业信息化一样,也有一个投入产出比的问题?如果是这样,那电子政务的效率到底体现在什么地方?怎样去衡量它的投入产出比?

高新民:现在厂商普遍反映说电子政务说起来很大,实际上要到位很难,拿到钱的周期太长。电子政务效益问题现在是个中心问题,这个问题应该好好地做够、做透。最近几个月,每次会议,都在讲要讲究实效地推动电子政务。但是要真正做到这点很难,这有多方面的原因,不是说你有这个愿望、有方针就可以了的,也不是政府谁能管得住的事,必须建立从政策到办法上的一系列措施。另外,各个地方的状况也不一样,信息化水平不一致。有些地方,在电子政务的目标设定上,我认为存在着急于求成,想一步到位的情况。实际上也一步到位不了,从技术本身来讲,完全共享、完全交互的数据目前还实现不了,光从这点上,电子政务目前还不够成熟。

刘力:我觉得用“效率”来形容电子政务的功能比用“效能”这个词更好。怎么讲呢,从大局上讲。推进企业信息化是一个管理的过程,化就是目标,信息化是永无止境的目标。电子政务也是以计算机网络技术为手段,以履行管理职能为目的,渐进发展的一个过程。那么在这个方面,电子政务其实是一个利用计算机网络技术为手段,提高管理效率的问题。为什么说他是一场革命,因为他推行的是管理体制的改革、管理理念的更新、管理方式或管理手段的改善,在这个过程当中,它是一个提高效率的过程。举个简单的例子,现在很多部委的局域网,把新的政策往网上一发布,全系统的人马上就会知道,这就快多了。以前,从信息的收集、资料的整理到起草文件,最后到文件审批的全过程,至少也得十天半月。电子政务使平等待遇、透明度这些原则得到了实现,像今年,某些物资的进口配额,开始允许非国有企业参与进来,这个过去想都不敢想。这都是效益,这个大家肯定不会有异议。

但是讲效益的时候,我回到我们刚才谈到的,很多老总问企业的信息投入产出在哪里?信息化的投入,它属于基本建设,属于积累,不能看作是成本,它不是流动资金,短期就能拿到回报。它不是这样直接的关系。所以不管是企业信息化还是政府的效益,投入产出是一个不太容易出来的怪圈。本来政府的管理行为是为全社会服务与提高整个社会的经济,你不能统计出每个公务员每天产生了多少财富,投入产出跟这个概念是一样的。现在拿信息化无非是给这个公务员更好的工具,如同汽车、飞机是工具一样,现在计算机网络也是工具。

有社会效益也有经济效益

电子政务有一个效益是社会效益,不是用数字能衡量的。但有的东西从总体看,还是有经济效益的。具体的例子是经济监管

胡延平:现在衡量信息化水平,大家都经常用信息化的指标去衡量。在电子政务方面,信息化水平的高低有什么办法去评估?

刘力:这个我不好正面回答你。但我不赞同用水平、指标这样的杠杆去衡量信息化。信息化是一个过程,不像经济,从贫困到温饱到小康到富裕,这一套是能衡量的,我收入多少,我支出多少,都可以衡量。信息化这个东西,你说人手一台PC算好吗?不同的行业,人手三台PC的都有。有没有必要?扫大街的你给他三台,他也没用。这些怎么去界定,我倒不是说跳过这个讲。从投资者来讲,或者从信息技术厂商讲,他会有这个问题,因为大家看不出效益,看不出回报。信息化提高的效益,很多是社会效益,像南海的信息化,让老百姓很快知道了怎么申办护照,怎么办户口、怎么办身份证、怎么办出国、怎么办旅游,原来需要很多很多程序,现在一进互联网就全办完了,但你能算出这个效益吗?不能把信息化的建设作为一个成本概念,它不是普遍成本、流动资金里的一块,它应该是基础设施的建设,就像修一条公路,建一个食堂,这是个间接的东西。到电子政务更是这样,不要讲它的效益。我觉得讲效率是没有问题的,但讲到效益,就是拿货币去衡量创造的价值。

高新民:电子政务有一个效益是社会效益,不是用数字来衡量的。但我补充一点,有的东西从总体看,还是有经济效益的。具体的例子是经济监管。

电子政务所实现的市场监管这方面,我们最成功的,最有效益的,一个是金关、一个是金税。1998年,咱们外汇流失,北京都达到几十个亿。1998年,我们进口顺差大概为430亿元,外汇储备才增加40多个亿,1999年我们进口顺差300多亿,95%都入了帐。这个非常明显。还有一个例子,现在咱们的金税工程,仅仅抓住的是增值税,增值税是纳税的大户。这是财政部部长亲自抓的,建完后,经济效益就出来了,从1997以来,我们每年的净增税收,头年是800亿,后来是1000亿,两三年以后达到了1500亿。用部长的话,三分之一是靠信息系统收进来的。做和没做就是不一样,我相信搞了信息化还是有效益的。

电子政务实现四个职能

政府职能已经转变为四点:一是经济调节,二是市场监管,三是社会管理,四是公共服务,电子政务就是把这十六个字的四个职能电子化、网络化

胡延平:刚才谈到了,电子政务主要是促进政府体制的改革和政府职能的转变,政府职能的转变可能会关系到许多人的切身利益,能否谈谈政府职能转变这方面的情况。

刘力:改革是精简机构,职能转换则是政府职能切实转变到宏观调控、公共服务、社会管理等方面,最近又提出了市场监管的功能。这个领域里,过去不是宏观调控,过去政府不是管社会,而是管企业,现在不一样了。

高新民:电子政务的框架,思路是这样的:根据朱(金旁加容)基总理在今年人大会议的报告,政府职能已经转变为四点:一是经济调节,二是市场监管,三是社会管理,四是公共服务,政府就是要朝着这四句话去做。什么叫电子政务?我认为现在有很多的说法,不能说错,都对。从功能讲,从它的应用需求讲,我觉得电子政务就是把这十六个字的四个职能电子化、网络化,提高政府部门依法行政的水平。    

电子政务的三个效果

电子政务的效果有三个方面,第一个方面,强化市场和社会的管理;第二个方面,提高政府的效率;第三个方面,加强社会和公众沟通

胡延平:刚才我们谈到把政府主要的四个功能电子化、网络化就是电子政务,这四个方面的实施有没有一个先后的过程?

高新民:前不久,我们开了一个会议,也是讨论这方面的问题。我觉得,电子政务的效果有三个方面,第一个方面,强化市场和社会的管理。为什么这么说?有些东西,完全靠人管,根本管不了,只有靠网络去管理,这是第一点;第二点,完全靠人管,就会产生一些不规范的东西,就会有一些问题。所以电子政务首先要完成的功能便是加强监管。第二个方面,提高政府的效率。第三个方面,加强社会和公众沟通,也就是便民服务。为了达到电子政务的实施效果,必须要明确目的,而不是盲目搞,所以我们也排出了这样的一个序。

我们的做法跟国外的不一样,国外的电子政务基本上是提供便民服务的功能。我觉得这个决定非常对,从总体讲,我们的这个思路是非常讲求效益的。如果,你先建网,搞便民服务,也不知道有几个人能上网,搞政府办公自动化,这虽然很重要,可现在办公自动化的利用率很低,可以上也可以不上。如果现在搞监管这一块就不同了。比如税务,不上网,根本拿不到数据。先抓监管,并不是说效率和便民不重要,而是我们信息化有的是经济效益,有的是社会效益,应先从关键任务和关键流程做起,然后进行内容的策划,是这么一个思路,我认为这个思路非常非常正确。目前,国内经济市场混乱,国内市场各种各样的问题不少,电子政务应首先把市场建好,然后再做其他方面。另外社会问题也是如此,弱势群体的社会保障问题是社会保险最关键的问题,在电子政务中,一定要用最关键的业务带动整体的信息化建设。像金盾工程的“网上追逃犯”就很有成效,所有派出所的民警都愿意上网,为什么?因为关系到他的切身利益,否则他的任务完成不了。结果,他们不会用电脑的,自己会主动去学,还不用人去逼。

胡延平:近一段时间,电子政务又成为媒体关注的焦点,同时,大家也在想,电子政务会不会和以前的“网络热”一样,只是昙花一现的泡沫?

高新民:看你怎么干,如果讲究实用,有实效的话,就不会成为泡沫。如果方向不明确,不讲究实效,盲目地干,就很可能变成新一轮泡沫。

刘力:电子政务与上次的网络热有区别,网络热是一个市场化的操作,而电子政务不是。电子政务要避免重复建设、盲目超前,不但讲先进还要讲实用,一定要围绕应用的主题。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017