注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

解读2000年关键词汇(二)  

2009-08-02 17:04:16|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000

  寻找2000年下半年国内网络

  经济发展脉络与变化趋势

  不必举目四望,每天挂在嘴边的那些词汇,就是产业发展最为重大的主题;也不用费力搜寻,每天困扰从业者的那些问题、焦点、难点,就是未来产业进化最大的悬念。所以,寻找中国网络经济的变化趋势,梳理潮涨潮落之间的发展脉络,就从我们每天耳熟能详的一些"关键词汇"开始。解读2000年关键词汇第一篇12个词汇日前已经刊出,此次为第二篇,6个关键词汇。随后还将进行对12个关键产业词汇进行解读。

  -错位:提高有效供给将是解决供不应求问题的关键

  商家往往将市场低迷解释为需求规模过小,似乎许多时候是服务过剩,商品缺乏足够的消费者前来认领。但是实际上我们更多时候看到的是供给方面的问题,有效供给不足---网络商业的不成熟,有50%是市场发育不良,消费尚未形成习惯等等。另外50%则是供不应求,网络商业的供求关系在许多时候是错位的,商家和消费者时常停留在对一个并不存在的市场的假想状态---商家所提供的服务与消费者的实际需求特征尚未完全吻合,这种幼稚的商业当然不可能是能够赢利的商业---对于消费者而言,一旦商家能够打破应用瓶颈,提供更加合乎实际的服务,那么消费瓶颈的打破不是个大问题。所以,对商家自己来说,与其花费很多成本教育消费者,不如首先提供更多的有效供给。

  -规模:网络经济渐具规模经济特性,规模效应显现

  在成为个性化经济之前,网络经济首先必须成为规模经济。与互联网相关的商业的发展也有一个规模经济问题,只有规模上去了,门槛才会降下来,企业才会有较为现实的赢利空间。决定网络经济规模效益的因素有三个:一是传统商业中的物流、信息流、资本流向网络的迁徙程度,一个是互联网上新兴商业的发育程度,另一个则是网络经济基础设施的发达程度,前两者可以扩展市场摊薄成本,后者则直接降低每一个使用互联网的企业和个人进入、运营、交易的成本。实际上这也是过去几年每时每刻都在发生的一件事情。支付给互联网的费用被要求降到最低,这既是互联网用户的要求,也是互联网形成大规模应用,最终高度商业化的发展趋势的要求。当支付给互联网的费用相对较高的时候,做"互联网"本身就是一种商业,但是"在互联网上"做的那一部分则难以成其为商业。这一点从过去许多网络公司的财务支出中,用于网络平台的各项费用比例极高就能够理解。

  -成本:主流经济网络化与应用服务边际化相互促动

  支付给网络的费用被要求并且正在降到最低。只有支付给互联网的成本降到最低,传统行业通过互联网开展商业的门槛降到最低,互联网对信息流、物流、资本流的配置能力达到相当程度,传统经济的网络化和主流经济与网络经济的融合才会产生爆炸性的增长。2000年,连原来一度死气沉沉的系统集成业务都再一次找到了感觉,其中的原因并非偶然,IT业所面对的整个传统经济体系已经不可阻挡地迈出了信息化、网络化的步伐,而且规模、深度远非1995年至1999年可比。在实施网络化的传统产业与提供网络基础设施等服务的互联网服务业之间,正在形成一种相互促进的良性互动。对于传统企业而言,实施信息化、网络化的投入将越来越成为边际成本---一次投入,长期获益。而对于技术走向成熟,开始提供大规模网络服务,比如交易平台服务的互联网服务提供商来讲,边际效益也日趋明显---除了硬件,所有的技术、服务都是可以"复制"的,成本近乎于零。

  -人流:小范围内将有人才回流,整体而言人才依然严重短缺

  人才的知识化、信息化、网络化依然是趋势。小范围内将有人才回流现象,但是整体而言网络人才依然严重短缺。不少人认为随着网络公司倒闭潮的到来,大批网络人才将无处可去,实际上这种论调忽视了另外一个极为重要的方面:随着主流经济网络化步伐加快,传统经济的信息化与网络化对相关人才正在产生巨大的需求,其数量甚至不是目前的互联网公司所能够比拟的。仅就IT、网络业本身的成长需要看,人才的缺口也是比较大的。有专家分析认为,产业内部人流异常活跃的原因是,网络公司最重要的资本是人力资源。国内外成功的网络公司的经验证明:先进的技术、赚钱的商业模型加上人力资源是网络公司成功的必要条件。人在所有因素中是最重要的因素。因为只要有了人,技术可以开发,商业模型可以修改,制度可以组建,机制可以设立。然而中国网络公司所面临的大量管理风格问题、管理制度问题、员工激励问题、企业文化问题使得网络公司留不住人才。

  -开放:入关有助于以压促变,但是WTO效应不会立即显现

  中国的市场化进程发端于1978年,正式开始于1991年,迄今仍然处于模拟市场经济阶段,市场主体发育欠佳,资本力量尚未充分显现,市场体系、新旧规则冲突异常激烈,可以说从2000年开始的前WTO阶段这五年,从整体上依然是中国从模拟市场经济走向完全市场经济,从表层开放走向全面开放的五年。在打破电信垄断、网络公司海外上市、资本市场对内对外双重开放等交锋当中,大家表面上看到的是规则之争,实际上则是制度分歧、利益之争,中国加入WTO在一定程度上逐步解决了规则(外部)问题,但是制度分歧、利益之争以及内部游戏规则问题依然没有解决。所以,在对内开放、内部搞活问题没有完全解决的情况下,阶段性入关所带来的WTO效应不会立即显现。

  -管理:法规批量出台,对网络的规范开始从管制向管理归位

  政策法规批量出台,但是总体上决策层对互联网的规范开始从管制向管理归位。近日北大光华管理学院副院长经济学家张维迎教授表示,中国信息化的首要障碍不是风险资本,不是人才,而是制度方面,政府管制过多,限制创业精神。张维迎认为,创业是一个人与生俱来的权利。但审批制把本属于个人的权利转移给官员,剥夺了人们创业的自由。只有改审批为注册,按照国际惯例办事才对。张维迎认为,必须废除政府个别部门随意制定法律的权力,代以明确的法律规定,而这些法律应适用于所有经济主体。(胡延平)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017