注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

2000:走过分水岭  

2009-08-02 16:56:56|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000

  终于开始各就各位了。

  为前途着急的是那些找不到位置或者在未来的市场空间里根本就没有位置的人。

  2000年第一季度以来,中国网络业界所遭遇的最大收获或者说最大敌情其实既不是新浪们的上市,也不是纳斯达克的调整,更不是来自权力部门的严厉管制,而是第一次正式觉醒、感知到了蜕变的方向---网络经济到底在向何处调整。由此第一次开始各就各位。其实,在他们各自创业的时候,各就各位的情形也曾经发生过,那时候叫市场定位。现在同样是市场定位,但却是"归位"---各就各位。

  对于已经初成大系的.com团队而言,归位的过程也是蜕变的过程。因此,2000年具有历史意义的转变是:以归位、蜕变为标志,网络业界开始走过分水岭。分水岭这边是网络,是.com,分水岭那边是网络经济。

  整个互联网都在蜕变,2000年既是兑现之年、管制之年,也是无线之年、宽带之年,但更是兼并之年、结盟之年、融合之年。网络经济内部、网络经济与传统经济之间的横向整合、纵向垂直以前所未有的烈度进行。从微观层面来看,企业业务链、价值链通过兼并、结盟等实现了横向扩展和纵向延伸,产业资源、生产力要素由此也实现大范围重新配置,企业在市场里的角色有所变化,网络经济的内涵也发生了质的跃升---网络真正开始成为经济,网络与现实、网络经济与传统经济之间的关系第一次变得如此紧密。网络经济终于蜕变成为虚拟与现实结合、传统与现代、技术与商业结合的经济。

  基于对网络经济本身的蜕变是问题的关键这一基本判断,我们认为2000年的产业主题用"调整"来概括不一定准确,因为一则市场尤其是资本市场的调整实质上只是整个网络变局的局部环节,二则资本市场的调整实际上从一开始就处于产业调整的后面。

  走过分水岭,网络企业团队向何处去?易趣总裁谭海音的分析当中也许包含着答案:如今的网络概念已经越来越清晰,网络军团正在兵分三路,一路退回IT"为互联网做",提供研发、硬件、软件,一路在IT与其他各个新老产业之间形成市场潜力无比巨大的中间产业带,"做互联网",为其他产业提供各种互联网应用服务、解决方案;一路则进入各个传统产业以及在新诞生的行业里"用互联网做"自己的业务。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017