注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

评论:ICP的第三条道路  

2009-08-02 16:46:41|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论:ICP的第三条道路

2000

  传统ICP正在以面向“服务”的转型以及与电子商务的融合开辟网络商业的第三条道路。近观这种“ICP在移动”,可以发现这是产业转型浪潮中一股最大的暗流--前言

  “内容+商务”似乎是眼下最时髦的一种模式。从媒体转向网络的新ICP和传统ICP们几乎无一例外都在喊自己的商业模式是“内容+商务”。

  但是现在重要的不是“你加了吗?”,而是内容与商务如何真正加到一起。在“内容+商务”的互联网道路上,两张皮是第一个阶段,融为一体是第二个阶段,相互激活和兑现是第三个阶段。没有与内容完成融合的商务是没有增值能力的商务,没有与商务融合的内容是没有兑现能力的内容。从“内容+商务”企业的历史源头来看,媒体背景的互联网公司前后经历了三个发展阶段:第一阶段是做媒体的电子版、网络版。一般统辖在媒体之内,最多只是作为一个部门存在。第二阶段是从媒体过渡到网站,成为独立运作的以内容打头、商务殿后的网络公司。第三阶段是形成以网络平台为核心的内容与商务高度融合的综合服务平台。目前,大多数“内容+商务”流派还处于第二阶段的前半段。

  在内容为主、媒体特性比较突出的阶段,互联网企业的获利之道被概括为间接兑现:网站用内容、信息抓住客户,同时将注意力资源引导到其他企业那里,通过厂商广告间接获利,或者用信息套取客户隐私,为厂商或者自身的其他营销获利行为服务,间接兑现因此也被称为第三方兑现。在电子商务成为网络经济发展主流的新阶段,直接通过网上交易兑现或者收取佣金成为主流商业模型,有所不同的只是具体介入哪一块交易,收取什么样的佣金。于是,一贯善于走极端的国内产业舆论在这种情况下开始高呼ICP(互联网内容提供商)即将倒掉,至少已经过时。

  但是ICP以及从传统媒体转型而来的新ICP们真的过时,或者只有倒掉的份了吗?实不尽然。“内容加商务”口号的提出便是一系列变革努力之一。然而遗憾的是,由于没有弄清楚内容怎么才能加到商务上头去,最后体现在网站所提供的服务方面仍然是内容与商务频道之间、网上网下之间两张皮的割裂现象。而对于急需通过融合落地的ICP来讲,只有将信息整合为服务,才具有与商务进行完全对接的可能。以服务为核心重新构建内容和商务体系,这才是内容的根本兑现之道。此道即彼道:“停留在传统ICP层面”或者“转业电子商务”之外的,内容网站的第三条道路。我们注意到,已经有一批企业正在或者即将投身内容与商务的融合时代。近观这种“ICP在移动”,可以发现这是产业转型浪潮中一股最大的暗流。

  内容商家的根本兑现之道在于以服务为核心构建内容和商务体系,电子商务的竞争空间则在于能不能够提供增值、信息服务——这两者之间其实是高度对应的。因此第三条道路的关键在于服务集成:信息与商务的集中服务。因此,我们似乎可以用“i-server(互联服务器)”来形象的比喻“内容+商务”这种商业模式。商家、用户因为共同拥有一台中央服务器,他们的终端也因此更加高效,获得了增殖。“内容+商务”的综合服务平台,依靠信息、服务、商务的整合、集成获得自己的好处。总体而言,第三条道路就是纯粹内容与纯粹电子商务之外的一条中间道路。第三条道路也依然带有间接兑现性质,但是他们却第一次真正瞄准了网络经济最大的市场空间———服务,而且从整个网络经济的分化、整合态势来看,第三条道路的“钱眼”就在于这种“i-server"——以间接方式提供直接服务,对于一些中等规模的ICP而言,不失为一种比较现实的选择。企业不妨将自己当做一台巨大的“服务器”,以自己的网上网下业务平台为依托,在用户、商家等不同的“终端”之间提供信息流、物流、资本流的传输服务,由此才能够成为市场里面的一个枢纽。从网络经济的发展趋势看,新中间商是合乎历史潮流的。个中原因不仅仅在于他们拥有流量(另一种渠道),或者拥有提供增殖服务所需要的强大的信息流,而是由于产业纵向垂直与横向整合的发展趋势永不更改,市场对信息中介横向、纵向整合信息、服务、商务的需求永远迫切——这也是经济组织高效、有序、畅通运行的关键。与所谓直接经济的提法相比,间接整合实际上大大缩短了直接消费的路径,为用户、机构提供了更多一对多的可能。所以,第三条道路上新中间商的出现是历史的必然。

  在服务欠缺的年代,内容为王只能说是好看,在商务欠缺的年代,服务为王无从兑现。在信息流、物流、资本流面向互联网的“迁徙”渐成气候的时候,内容、商务之间以服务为枢纽的互动与相互兑现才真正成为可能。以服务为核心整合之后的信息是具有兑现能力的信息,以服务为核心引入的商务才是与信息具有嫁接能力的商务,才是具有增值空间的商务(这一点是以网络为基础的新型信息中介与传统信息中介最大的不同)。当然,并不是所有的ICP都需要转型,需要走上第三条道路。纯粹专注于信息、内容的提供,在任何时候都有自己的市场空间。(胡延平)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017