注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

脚气、互联网、无法无天以及解释权  

2009-08-02 16:18:37|  分类: 旧作入博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事隔一月再说恒升王洪官司关键

2000

  恒升终于把王洪“摁在地上”了,那个所谓的“网上315”也遭到查封。趁着胜利的东风,恒升一族开始一个接一个放出网上自由多得“无法无天”的文字焰火,使得此时此刻的气氛喜庆之余还多了几份深沉:嘲笑王洪一族不懂法律者有之,呼吁为网络立法者有之。也有人站在旁边一个劲地提醒双方“有些过火”。

  先说点老话--王洪声讨恒升,恒升状告王洪,追本溯源就一件事(最根本的事):恒升的本本有没有问题。第二才是王洪该不该网上开骂。有没有问题恒升、王洪的所作所为证明地清清楚楚,若是有人说没有倒是怪事一桩--没有问题恒升把自己的那个本本一修再修做什么?若是有人说本本不是王洪买的王洪就没有投诉资格就更让人奇怪了--消费商品的“者”不叫消费者谁能叫消费者?你家的电视机、高压锅炸了只是因为不是你自己买的你就只能干瞪眼了?因此我要问,这当口怎么都谈起网络自由不自由来了,产品低劣不低劣那档子事怎么就没人提了?恒升状告王洪案判词中的一个巨大的逻辑错误是:没有界定王洪所说是否属实,只字不提本本的质量问题。一句“王洪不是那台笔记本的购买者”就将争执焦点扫地出门。只说是王洪不该在网上设个人主页声讨恒升。没有对恒升那个本本是否有质量、服务问题的分析,没有了对王洪一族所骂是否属实的判定,王洪个人主页上针对恒升的言论怎么能够称得上是侵害?笔者之所以事隔一月之后旧事重提,是因为此案宣判后舆论当中一种危险的倾向未引起各方充分注意:庆功文字对上述关键问题避而不谈,却口口声声开始讨伐网络自由的种种不是。“我一直耿耿于怀而又感到无力的是网络的无法无天”。“不!这次的判决就给了我们一个启发:用法律来消灭网络的无法无天”。

  其实自由二字本来实在遥远。现实、网络中我们应该拥有什么样的自由,也远远不是恒升一族能够解说或者有权解说的。但恒升一族为什么在这个时候谈起了自由,原因只有一个:古往今来,只有自由这顶帽子,才可以死死的把王洪之类的脑袋上长着反骨的逆民扣在下面。在转移目标方面,恒升一族的回旋空间没有亚都一族那么大(后者涮锅一转,让微软撞错了南墙,不得不重新选择诉讼对象),但真要转起来办法并不比亚都少--恒升一族想踩死王洪,首先得自己出脚,这个脚本来死活只能叫恒升的脚,本本的质量问题本来死活只能叫某某脚气问题,但是经恒升一族那么一说,竟然成了王洪一族的脚气问题甚至互联网的脚气问题--本本不是王洪买的,因此再大的脚气也赖不到我头上;至于互联网,简直是助纣为虐无法无天,不收拾不行。

  脚气属脚,自然赖不到头上。据说恒升一族还将就“互联网上伦理道德问题”进行深入研讨。我觉得很没劲,本本老让人送上门修来修去就算是有伦理有道德啦?现实中的伦理道德还没有找到,就开始拿互联网开练了?互联网的解释权不在恒升一族,网上自由、伦理、道德与法律的解释权也不在恒升一族,恒升唯一有权说明的是自己产品的质量,就象王洪唯一有权去做的是维护自己的消费品的质量一样。现在真正无法无天的是消费权作为一种人权还极度匮乏的现实,以及有些人想拿法律怎么操作就怎么操作的悲哀。至于互联网,也还算不上是和尚的脑袋,毛没长几根,犯不着大清早四处嚷嚷喊人来剃头。上半年读《战略与管理》的一篇文章,其中有句话说的明白:“民主也罢,科学也罢,只听说哪一国、哪一地区发明了科学发展了民主,却没有听说过科学与民主只适合哪一国、哪一地区”。套用此理,从来只听说过那一个人、那一家机构维护了自身权益,却没有听说过维护权益只适合于哪一类人、哪一类机构,更没有听说过互联网上禁止维权。

  在网络这个充满希望的虚拟世界刚刚新生的时刻,有心磨刀拿它开练的人很多。在放网络一条生路的意义上恒升一族还是不要壮大起来为好,恒升一族所谓“自由太多了”的那些想法也还是自己收起来的好。

  退一万步讲,本本质量问题好象还不是个自由问题。把自己的脚气说成是互联网的脚气或者别人的脚气,无论如何都听着滑稽。

  因此有必要再次提醒:自个儿的脚气就是自个儿的,不是互联网的,对于互联网,你也没有解释权,就象不懂法律就犯不着耻笑他人不懂法律一样。(胡延平)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017