注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

睁着眼睛说瞎话,以及Blog、internet是动词  

2006-03-03 11:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
睁着眼睛说瞎话,以及Blog、internet是动词
——Web2.0下的网路生态观察-开篇语
   
   2005年6月份以来,把很多时间放在了国内外互联网创新、发展的跟踪研究上,所以几乎每天都能够接触到许许多多新的技术、商业题材,接触到星星点点浮现出来的许许多多很有趣的新网站、新网企,许许多多年轻、充满激情与活力的创业者,和这些新的面孔沟通交流,能够让你时时刻刻感觉到互联网的每一天都是年轻的,每一天都是新的。网络丛林的生态系统充满前所未有的生机和活力,空气是新鲜的,土壤是湿润的,水分是充足的,阳光是明媚的,各种各样的新生代动植物在生命的乐园里或来回奔跑、或破土而出、或绿意盎然,它们的存在与那些已经生长了很多年的远古代、中生代动植物的存在相映成趣。
   这样的生态是我们希望看到的,网络丛林不应该是过于简单、只为已存在者而存在的生态系统,因为那样的生态系统不仅没有进化,可能反倒会有退化。互联网是一个年轻、幼稚的小生态,这个小生态的很多组分目前尚处于从单细胞向多细胞裂变的发展阶段,未来充满无限的发展空间和多变的可能。
   所以,新生代的各种各样的生命体的出现是非常值得关注的。因为它们的出现,使得互联网的生态系统的裂变、发展、创新、多变成为可能。这些已经浮现的生命体不一定代表未来,但是孕育、创造着未来。它们不一定都能够成为庞然大物,但是它们当中一定蕴涵着互联网的The next big thing。网络生态里面的生命体,不一定都是庞然大物,也决不应该都是庞然大物。所以,今后我们应该放弃大这个单向度的标准,放弃把融资、上市、盈利作为互联网业的主要参照系。网络生态里面的很多个人化参与的个体,许许多多创新发展,它们作为微内容也好,微应用也好,自主参与自组织的一个个非常微小的主体也好,与资本无关,与企业无关,与商业无关,与生命形态的多样化存在与发展有关。甚至在一定程度上,关注占绝大多数的微小个体的微妙嬗变,比关注只属于极少数的那些庞然大物的闪展腾挪更加重要。
   还是那句老话,存在的就是合理的。所以,说到这里,作为其中的一个相对的生命范畴,Web2.0的很多技术和应用已经存在了,它们的创新与发展正在给互联网带来很多非常有趣的变化。奇怪的是到现在还有人否认这样一种已经存在的存在。而与此同时,那些已经认可Web2.0存在的人当中又有人说Web2.0是一种炒作,或者是一种泡沫。这不是睁着眼睛说瞎话是什么?现如今,感觉博客、RSS、网摘、播客等新领域的发展作为子系统与母系统——整个互联网在1994-2004年走过的路何其相似,包括在舆论那里的起起落落的待遇何其相似。
   不过,言论是自由的,在语言暴力成为互联网上最popular的popular的今天,在互联网上的意识形态已经混乱颠倒到了连“恶搞加胡搞”都有人站出来投票而且令人瞠目结舌的是投票的结果竟然是恶搞可以胡搞不行的今天,睁着眼睛说瞎话已经是一种非常内敛的表达。而且,既然今天无论谁说什么都可以,那么大家也可以说我的这些观点都是睁着眼睛说瞎话,自由,都行。睁着眼睛说瞎话,是Web2.0下各种主题相互争议的普遍观点和常用姿态。
   言归正传,1998年的时候,我刚刚学会用Frontpage,同时会用一点点Dreamever,于是自己动手做了一个很小很小用来自娱自乐的网站,这个网站的名字就叫“网络生态”,这样一个小小的网站,就是对互联网生态的某种体验和个人化的观察。域名好象就是在ecosystem前面加了一个i还是什么字母来着,时间过去很久了,自己已经不记得了。总之是自己写,自己提交,自己编辑,把链接发给朋友看,那时侯的我,还有约过来在上面写分析、评论的朋友,算不算是那个时候的Bloger呢?不知道。
   2006年年初的时候,我被新浪Blog了。新浪科技的朋友为我建了一个Blog,过去的专栏开始逐步的向Blog里面迁转。昨天我的专栏进行到第四天的时候,我自己提交了第一篇博文:《捡起市场硬币的另外一面:关于建立IT市场合理保护机制的六点建议》。因此,正式成为一名Bloger。过去是自己写,转给新浪的编辑提交,以后自己需要更加的主动。虽然一直都是网路生态的生态观察,但是观察者需要把自己的Blog也当成网路生态的一个小生命体来培育,不以微小(微内容之小)而不为,不以博大(博客网站之大)而为之。
   Blog是一个动词,internet也是一个动词,既是vi,也是vt,我个人一直是这么希望的。一方面自己动,网路生态不断扩展、进化,孕育更多的生命体,让我们对这种新技术带来的新形态日益刮目相看。另一方面,网络的发展使得更多的外部生命体成为网路生态的内部生命体,网路生态与整个经济、文化、社会生态彼此充分的交融在一起。历史的变迁过程就是这么发生的。如果说我们希望很多事情有所改变的话,这些改变就是这么发生的。
所以,你是不是也觉得Blog和internet作为动词的确更加有趣?
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017