注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网路生态 胡延平的博客

互联网,影响和改变我们生存环境的数字化世界

 
 
 

日志

 
 

视频版权绞杀战:一箭三雕  

2009-09-17 16:46:53|  分类: 网络观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    网络视频反盗版联盟宣布:不仅起诉优酷等视频侵权网站,还将起诉可口可乐等在侵权影视剧上投放广告的广告主。“盗此为止”祭出中国网络视频版权史上最阴损的招法。网络视频行业的难熬的2009遭受了最沉重的一击。
    个人分析认为:这将是中国网络视频版权历程的一个历史拐点,但更是网络视频行业竞争发展短暂历史的重要拐点。版权绞杀一场战争的背后,暗藏着三个绞杀战役,可谓一箭三雕:
    1、各种背景的影视剧行业企业联合绞杀网络侵权并向互联网重新开价;
    2、国立背景的电视台、网络电视、网络视频等资源拥有者,对夹缝中自由成长起来的根不正苗不红的互联网视频力量进行绞杀;
    3、开打正版影视剧牌的综合门户、网络视频发行商等联合向缺少版权的网络视频企业发难。
    三场绞杀战同一时间展开,迅雷等企业这一次不受重伤也难。
    还好的一点是,用的是“版权”这样一个市场化的名义和手段。
    以自由分享、影视下载为导向的互联网视频力量,也许将从此逐渐覆没。视频分享所创造的海量的流量资源,似乎一下子变得没有了太多价值。视频分享、影视下载等互联网应用自下而上蓬勃发展的生机与活力,因此黯然。
    在接受媒体采访时,我说了一些冠冕堂皇的观点:网络视频正版化2009年开始成为整个市场的主流。从网络视频正版化的发展历程来看,2009年是关键时刻。反盗版联盟的成立释放了一个非常重要的信号,即正版化不可避免,非正版的网站将不可避免地受到较大的影响。
    正版化进程的确将产生三个方面的影响:正版影视剧等视频网站从2009年开始将有比较好的发展;对所有从事互联网视频的企业而言,视频的成本提高了,进入门槛也提高了,这将加速网络视频行业的洗牌,盗版内容较多的网站将面临较大的困难;影视娱乐行业与互联网行业的资源、市场对接通路被充分打开。
  不过,有两点必须保留:
    第一、互联网视频的版权问题并非“非黑即白”,只有正版和盗版两种情况。互联网上还存在第三种情况:大量无所谓版权的“开放视频”。比如网友上传的对版权没有要求的视频、版权保护期已过的开放视频、基于各类商业应用产生的开放视频等,相关视频资源的数量其实远远超过影视剧等明确需要版权保护的视频。
    第二、正版影视剧并非互联网视频的唯一发展方向。电视的互联网化也许是一种重要趋势,但是互联网的电视化可能是互联网的退步而不是进步。瞄着葫芦,要做正版影视剧等视频服务的网站可能需要注意,和电视台等传统渠道比,这方面谈不上优势。在互联网上把正版视频放上去给用户看相对容易,但是形成一整套行之有效的发行、营销、广告售卖模式很难。至少短期内还很不清晰。面对要价越来越高、行情哄抬越来越high的影视剧卖家,买几部片子试试水还可以,长期系统运营怎么办?如何赢利?

  评论这张
 
阅读(11329)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017